SajianSedap.com - Manado meurpakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki beragam makanan unik.
Tak hanya makanan yang biasa, namun beberapa jenis makanan dianggap unik dan jarang dikonsumsi.
Hewan seperti tikus, ular, kelelawar hingga hewan tak lazim banyak dijual di pasar dan dikonsumsi.
Meski tidak semua pasar, namun jenis makanan ini memang lazim dikonsumsi.
Tak heran jika warga Muslim khususnya terkadang kebingungan mencari makanan yang aman dan halal.
Padahal ada beragam jenis makanan halal khas dari Manado loh.
Berikut ini daftar makanan khas Manado yang halal.
Ini merupakan masakan khas Manado yang sudah sangat tersohor.
Tinutuan merupakan makanan yang dibuat dari campuran berbagai sayuran hijau, dimasak dengan bubur beras dan labu kuning.
Sangat cocok disantap sebagai sarapan.
Di hotel-hotel bintang 3 ke atas, biasanya tinutuan menjadi salah satu menu untuk breakfast.
Baca Juga: Cara Membersihkan Jamur pada Dinding Tembok Tanpa Bahan Kimia
Di Manado ada pusat kuliner tinutuan.
Datangilah wakeke, ada puluhan warung makan mulai dari yang sederhana sampai mewah menawarkan menu tinutuan.
Ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) atau tongkol putih yang diasapi (fufu) merupakan salah satu menu khas di Manado.
Ikan yang masih segar dan langsung diasapi ini kemudian diolah menjadi berbagai menu.
Salah satu olahan paling enak adalah cakalang fufu saus, atau diolah menjadi cakalang fufu santan.
Sajian menu ini sangat lezat disantap saat masih panas. Banyak warung makan tradisional yang menyajikan menu cakalang fufu.
Jika ingin membawa pulang, bisa mendatangi pasar tradisional atau ke jembatan Sario.
Di sana banyak penjual cakalang fufu yang siap di-packing untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh.
Orang Manado nyaris tak bisa makan tanpa ditemani rasa pedas.
Cabe (rica) menjadi salah satu bumbu yang paling berfluktuasi harganya karena paling dicari.
Cabe diolah menjadi dabu-dabu (sambal).
Baca Juga: Tips Cetak Bakso Agar Bulat Sempurna, Tambahkan 1 Bahan ini Agar Berhasil
Berbeda dengan sambal di daerah lain, dabu-dabu Manado sangat pedas.
Beberapa macam dabu-dabu seperti dabu-dabu bakar, dabu-dabu iris, dabu-dabu lemong dan dabu-dabu lilang mudah dijumpai di rumah makan yang menyajikan ikan bakar.
Ini adalah salah satu sambal khas Manado lainnya.
Sangat khas, karena dibuat dari cabe yang dicampur dengan ikan roa (sejenis ikan terbang) yang sebelumnya diasap hingga kering sekali.
Ikan roa yang dicampur dengan cabe itu sebelumnya ditumbuk menjadi sangat halus, lalu dimasak dengan sedikit minyak.
Adonan dicampur dengan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, garam serta gula, kemudian ditumis.
Sambal roa sangat cocok menjadi pelengkap kala menyantap tinutuan. Jangan heran jika sambal roa harganya lumayan mahal.
Ini merupakan salah satu cara orang Manado mengolah ikan.
Woku blanga sejatinya dimasak di dalam belanga yang terbuat dari tanah liat.
Woku merupakan campuran bumbu daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, daun serai, kemangi dan ditambah dengan bumbu-bumbu lainnya sehingga beraroma wangi dan bercitrarasa pedas dan terasa segar.
Beberapa jenis ikan yang biasa diolah menjadi masakan woku blanga adalah ikan kerapu, ikan nila, ikan mas, termasuk kepiting dan udang.
Anda bisa menjumpai woku blanga di restoran khas Minahasa dan warung-warung makan tradisional.
Nah itulah makanan khas Manado yang halal.
Tentu masih banyak makanan khas Manado lain yang halal.
Namun 5 makanan ini bisa menjadi referensi Anda saat ingin menyantap makanan khas Manado yang halal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Kuliner Halal yang Wajib Dicicipi di Manado
Baca Juga: Manfaat Minum Air Kelapa Murni Tanpa Gula yang Sayang Dilewatkan, Bikin Jauh dari Penyakit Kronis
Cara Membuat Nastar Tanpa Oven, Bisa Pakai Teflon Tapi Lakukan 1 Trik Kunci Ini Agar Matangnya Merata
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR