SajianSedap.com - Minuman dingin disukai oleh banyak orang, terutama saat cuaca panas atau sebagai penyegar setelah aktivitas fisik.
Sensasi dingin dari minuman dapat memberikan rasa menyegarkan dan membantu mengembalikan energi setelah aktivitas fisik atau dalam situasi yang melelahkan.
Banyak minuman memiliki rasa yang lebih nikmat saat disajikan dingin, seperti jus, soda, teh, kopi, dan air mineral.
Minuman dingin dapat dibuat dari cairan yang diberi es batu yang dingin ataupun minuman yang telah didinginkan beberapa lama di kulkas.
Namun terkadang beberapa orang lupa meletakkan lebih awal minuman ke dalam kulkas, jadi memanfaatkan freezer kulkas untuk segera mendinginkannya.
Ini karena freezer memiliki cara kerja pendinginan yang lebih besar daripada pendingin kulkas.
Meski begitu, mendinginkan segala macam minuman ke dalam freezer tetap membutuhkan waktu yang tidak sebentar, sehingga kamu tetap harus menunggu.
Akan tetapi, ada beberapa cara yang bisa kamu coba untuk lebih cepat mendinginkan atau membekukan segala macam minuman di freezer.
Penasaran caranya?
Simak berikut ini selengkapnya untuk Anda lakukan di rumah.
Dilansir dari beberapa sumber, terdapat beberapa cara untuk mendinginkan atau membekukan minuman di lebih cepat di freezer.
Baca Juga: 3 Cara Mengatasi Kulkas yang Tidak Dingin, Salah Satunya Cek Bagian Ini Tanpa Perlu Isi Ulang Freon
Jika ingin mendinginkan minuman, Anda bisa melilitkan tisu basah di sekitar botol minuman, lalu masukkan ke dalam freezer selama 10-15 menit.
Proses penguapan air dari tisu akan berlangsung dengan cepat, membeku, dan membantu mendinginkan cairan di dalam botol lebih efisien daripada hanya mengandalkan udara dingin di dalam freezer.
Agar minuman cepat terdingin, lebih baik simpan dalam wadah berbahan logam di dalam freezer.
Logam memiliki kemampuan yang lebih baik dalam mendinginkan dan membekukan minuman daripada bahan lainnya.
Mungkin kamu bertanya mengapa minuman yang ingin didinginkan lebih cepat di freezer justru harus dihangatkan terlebih dahulu.
Jika dibandingkan minuman dengan suhu normal, tentu minuman bersuhu normal harusnya bisa lebih cepat dingin ketimbang air hangat.
Tapi, suatu hal terkadang memang tidak sesuai dengan apa yang kita pikirkan, salah satunya dalam hal pendinginan minuman.
Terdapat sebuah efek yang membuat air hangat atau air panas akan lebih cepat dingin dan membeku dibandingkan dengan air yang bersuhu normal.
Efek itu disebut sebagai efek mpemba.
Jika kamu merasa tidak yakin, kamu bisa mempraktikkannya segera dan lakukan perbandingan antara minuman bersuhu normal dan minuman bersuhu hangat atau panas.
Ketika Anda memasukkan minuman ke dalam freezer untuk didinginkan dengan cepat, disarankan untuk meletakkan botol atau wadahnya dalam posisi miring, bukan berdiri tegak.
Hal ini dikarenakan kompartemen freezer yang dingin memiliki kemampuan lebih baik untuk mendinginkan botol minuman yang posisinya miring daripada yang berdiri tegak.
Anda dapat mencoba cara ini: masukkan botol minuman ke dalam air es yang ditambah sedikit garam, lalu letakkan di dalam freezer.
Penambahan garam pada air es membantu meningkatkan kemampuan air untuk menyerap energi panas dari kaleng atau botol minuman.
Dengan demikian, proses pendinginan atau pembekuan dapat berlangsung jauh lebih cepat dibandingkan dengan menggunakan air es biasa.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Cepat Mendinginkan Segala Macam Minuman di Freezer
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR