SajianSedap.com - Setiap harinya kita dianjurkan untuk makan sayur.
Sayur sangat baik untuk kesehatan dan asupan nutrisi serat tubuh kita.
Tak makan sayur beberapa hari saja, sepertinya badan kita sudah tak enak.
Kita tak akqn bosan makan sayur karena ada beragam jenis dari rasa, warna, hingga tekstur, yang bisa dipilih sesuai selera.
Memasak sayur juga cukuplah mudah, mulai dari direbus, ditumis, dikukus, dan banyak lainnya.
Tapi saat masak sayur ini, coba deh kamu tambahkan baking soda.
Karena menabur baking soda saat masak sayur akan berikan efek yang luar biasa, loh!
Wah, apakah itu?
Memasak sayur juga penting untuk diperhatikan dengan baik agar rasa, warna, tekstur, dan nutrisi tetap terjaga dengan baik.
Mulai dari cara pengolahan, waktu pengolahan, hingga penggunaan alat masak juga ikut berpengaruh.
Salah satu praktik dalam mengolah sayur yang banyak diterapkan orang-orang adalah merebus sayur dengan tambahan baking soda.
Baca Juga: Cara Ampuh Mengatasi Sayur Sop yang Keasinan, Cukup Tambahkan 2 Bahan yang Sering Ada di Dapur Ini
Taburkan baking soda dalam rebusan sayur ternyata bisa membuat hasil rebus terlihat segar dan tetap hijau, loh.
Makanya, simak berikut ini tips merebus sayuran agar hasilnya terlihat segar dan tetap hijau.
Selain menggunakan tambahan baking soda, Anda harus mengikuti beberapa tips berikut ini.
Sebelum merebus sayuran hijau, kamu harus mencuci sayur terlebih dahulu.
Melansir dari buku “SajianKu VOL 16/I/2014: Serba-Serbi Tips Seputar Sayuran, Cara Masak Daging Kambing” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, cuci sayur dengan air mengalir.
Mencuci sayuran di air bersih yang mengalir untuk menghindari sayuran menjadi layu.
Selain itu, mencuci sayuran sebelum dipotong bisa menghindari banyak zat gizi sayur yang hilang. Setelah itu, potong sayuran dengan ukuran agak besar.
Rebus air hingga mendidih. Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang.
Melansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, oksigen dalam air bisa menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.
Oleh karena itu, biarkan air mendidih sampai oksigen berkurang. Masukkan sayuran hijau dan masak cepat.
Baca Juga: Mengenal Kuliner Kapurung Khas Sulawesi Selatan, Makanan Berbahan Sagu Selain Papeda
Selain itu, jangan merebus sayur dari air dingin. Hal tersebut bisa mengurangi kadar vitamin C dalam sayur berkurang hingga 12 kali lipat.
Untuk mempertahankan warna sayur tetap hijau dan tidak memudar, coba tambahkan sejumput baking soda ke dalam panci sayuran.
Dengan menambahkan baking soda, kuah sayuran menjadi sedikit bersifat basa demi mempertahankan senyawa klorofil.
Klorofil inilah yang memberi warna hijau pada sayuran, seperti brokoli, kubis, daun singkong, kangkung, dan sawi.
Atau dapat juga dengan menambahkan taburan garam. Namun pastikan untuk menambahkan taburan garam sedikit saja.
Pasalnya, jika terlalu banyak menambahkan garam bisa membuat sayur terasa asin berlebihan.
Melansir dari Fine Cooking, menambahkan garam dalam rebusan sayur bisa mempercepat proses pemasakan.
Selain itu, menaburkan garam bisa meminimalkan nutrisi yang hilang pada sayur yang direbus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Rebus Sayuran agar Terlihat Segar dan Tetap Hijau
KOMENTAR