SajianSedap.com - Cuaca panas begini enaknya makan buah semangka.
Selain enak, semangka juga memiliki kandungan air yang banyak dibuahnya.
Makanya, saat kita makan semangka ini dahaga pun jadi terobati.
Nah, kita bisa dapatkan buah semangka yang utuh di pasar atau supermarket, ataupun membeli yang sudah potongan di tukang buah.
Saat mengonsumsi semangka, tentu saja kita mau dapatkan buah yang manis.
Sayangnya terkadang semangka yang kita pilih rasanya kurang manis dan hanya banyak airnya saja.
Tapi jangan khawatir lagi, karena ada cara memilih semangka yang manis dan segar tanpa membukanya, loh!
Melansir dari Bobo.id, ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk memilih semangka.
Sebelum membelinya, cobalah perhatikan beberapa cara berikut ini:
Kita bisa memilih semangka yang memiliki pola garis yang kuat dan konsisten.
Garis-garis hijau harus berwarna hijau tua, sedangkan garis-garis pucat harus berwarna krem, kuning muda.
Baca Juga: Cara Menyimpan Semangka yang Sudah Dipotong Agar Tidak Kecut
Selain itu, kita sebaiknya memilih semangka yang tampak kusam.
Ini karena yang tampak sangat mengkilap, justru kemungkinan belum matang.
Selain dari melihat garisnya, untuk memilih kualitas semangka yang penting adalah field spot atau titik bidangnya.
Saat akan membeli dan memilih semangka, temukan bintik besar yang berubah warna di permukaannya.
Hal ini juga dikenal sebagai field spot.
Tanda ini menunjukkan di mana semangka berada di tanah saat matang. Direkomendasikan untuk memilih warna bintik yang krem dan kuning.
Jika warnanya putih atau kuning muda, kemungkinan rasanya tidak enak karena hambar.
Untuk memilih semangka yang matang, kita bisa memeriksa tangkainya.
Sebaiknya kita memilih tangkai yang kering dan berwarna kuning kecokelatan.
Apabila tangkainya berwarna hijau, ini kemungkinan menandakan bahwa semangka belum matang dan rasanya kurang manis.
Baca Juga: Sisa Kulit Semangka Jangan Dibuang, Mending Direbus Lalu Minum Airnya Ramai-ramai Bersama Keluarga
Mengetuk semangka bisa membantu kita memilih semangka terbaik.
Ketuk semangka dan dengarkan suara yang dihasilkannya.
Jika nada terdengar dalam dan cekung, itu menunjukkan bahwa buah memiliki lebih banyak air dan kemungkinan lebih matang.
Sebaliknya, jika ketukan kita terdengar lebih padat atau datar, itu mungkin pertanda bahwa kulit semangka tersebut terlalu tebal.
Sehingga buah tersebut belum matang sepenuhnya.
Carilah semangka yang bentuknya lebih bulat dan lebih merata, bukan yang oval.
Semangka yang bulat rasanya lebih manis, sedangkan yang lebih lonjong cenderung berair dan kurang beraroma.
Selain itu pastikan juga untuk memeriksa permukaannya.
Apakah ada benjolan atau bagian yang tidak beraturan, apabila ada, sebaiknya jangan dipilih.
Bintik-bintik yang kering karena cuaca dan garis anyaman seperti pembuluh darah adalah indikator bagus dari semangka yang ekstra manis.
Bintik-bintik ini menunjukkan di mana gula telah merembes keluar dari buah.
Baca Juga: Cara Pilih Buah Semangka yang Bagus Untuk Takjil Buka Puasa, Rasanya Manis dan Segar
Jadi, pastikan untuk memeriksa semua sisi semangka sebelum berkomitmen membelinya.
Cobalah untuk mengangkat sejumlah semangka yang ukurannya sama.
Cari yang terberat di antaranya.
Saat diangkat, semangka yang baik seharusnya terasa lebih berat daripada yang terlihat.
Semakin padat ukurannya, semakin tinggi kadar airnya, dan menghasilkan semangka yang lebih manis.
Nah, itu tadi tips memilih buah semangka yang manis, renyah, dan segar.
Jangan lupa untuk praktikkan, ya!
Baca Juga: Hadirkan Resep Es Semangka Buah Campur Untuk Usir Dahaga Setelah Seharian Berpuasa
KOMENTAR