SajianSedap.com - Ada beragam peralatan dapur yang sangat dibutuhkan.
Mulai dari alat memasak sampai alat yang dapat membuka kemasan makanan.
Salah satunya adalah gunting dapur.
Tak cuma digunakan untuk menggunting bahan makanan tapi juga membuat bahan dapur dalam bentuk kemasan menjadi fungsi utama gunting.
Hanya saja, seringnya digunakan membuat benda ini jadi kerap dihampiri masalah.
Masalah seperti karat sampai tumpul tentu mengganggu proses memasak.
Kebiasaan membeli baru sering dianggap solusi.
Padahal untuk mengatasi gunting tumpul tinggal manfaatkan benda dan bahan yang ada di rumah.
Dilansir dari Callivaley.com berikut cara sederhana mengasah gunting dapur.
Anda bisa memanfaatkan alat-alat di dapur sebagai pengasahnya, salah satunya peniti seperti berikut ini.
Kamu membutuhkan stoples kaca kosong untuk ini.
Baca Juga: Cara Ampuh Menajamkan Gunting Kuku yang Tumpul, 1000 Kali Lebih Untung Daripada Beli Baru
Lebarkan gunting sebanyak yang kamu bisa dan letakkan kedua bilah di atas lubang stoples.
Sekarang pindahkan gunting seperti yang kamu lakukan saat memotong selembar kertas.
Beri sedikit tekanan saat 'memotong' stoples dan biarkan kaca melakukan pekerjaan mengasah. Ulangi proses ini sampai bilahnya halus dan tajam.
Bersihkan gunting dengan kain lembab. Pastikan untuk menggunakan toples yang kamutidak keberatan memiliki bekas gunting.
Jika tidak memiliki stoples, peniti akan melakukan pekerjaan yang sama.
Prosesnya sama seperti menggosok mata pisau pada stoples.
“potong” peniti dengan bilah gunting seperti yang kamu lakukan dengan selembar kertas atau kain.
Ulangi proses ini sampai kamu mendapatkan pisau yang bersih dan halus.
Lipat selembar aluminium foil beberapa kali untuk membentuk strip tebal. Semakin banyak lapisan dalam lipatan, semakin baik untuk mengasah pisau.
Kemudian potong aluminium foil menjadi potongan panjang sepanjang bilahnya. Ini akan menghilangkan gerinda dari bilah gunting.
Baca Juga: Resep Kue Bawang Gunting, Camilan Gurih yang Bisa Jadi Ide Jualan Hampers Ramadhan
Setelah kamu mencapai ketajaman yang diinginkan, bersihkan gunting dengan kain lembab untuk menghilangkan sisa aluminium.
Dilansir dari dari cnet, langkah pertama yang diperlukan untuk mengasah pisau tumpul adalah memilih cangkir yang sesuai.
Gunakan cangkir atau mangkuk keramik, yang umumnya memiliki pinggiran tanpa glasir di sepanjang bagian bawahnya.
Bagian ini adalah bagian yang paling penting untuk metode ini.
Hampir semua keramik tanpa glasir bisa digunakan, tetapi semakin besar tepinya, semakin banyak area yang harus Anda kerjakan.
Lalu, perlu diingat bahwa ini bukan cara standar untuk mengasah pisau, dan Anda sebaiknya tidak mengandalkannya sebagai metode penajaman jangka panjang.
Namun, itu pasti akan berhasil jika Anda tidak memiliki asahan lain di rumah.
Pertama, tempatkan cangkir secara terbalik di atas permukaan kerja yang rata.
Ambil pisau dan pegang gagangnya. Sementara gunakan tangan Anda yang tidak dominan untuk menahan piring keramik di tempatnya.
Tempatkan tumit bilah pisau pada tepinya dan pegang pada sudut 30 hingga 45 derajat, tergantung pada pisau dan bevel yang ada.
Perlahan tarik ujung pisau melintasi tepi keramik dari tumit pisau ke ujungnya.
Baca Juga: Hilangkan Karat pada Pisau dan Gunting Dapur dengan 4 Bahan Dapur Ini, Ampuh!
Ulangi langkah ini 5 hingga 10 kali, balikkan mata pisau dan ulangi langkah untuk sisi mata pisau yang lain.
Harus ada residu yang tertinggal di dasar cangkir. Ini adalah indikator yang jelas bahwa metode ini bekerja.
Lanjutkan ini sampai mata pisau cukup tajam untuk digunakan.
Bilas pisau untuk menghilangkan sisa potongan logam lepas dan Anda siap berangkat.
Baca Juga: Trik Ampuh Buka Tutup Botol dengan Peralatan Dapur, Dari Sendok hingga Gunting
KOMENTAR