SajianSedap.com - Parutan merupakan alat rumah tangga yang selalu ada di dapur.
Meski bentuknya kecil, alat ini sangat bermanfaat untuk memasak.
Misalnya untuk menghaluskan kelapa, bawang hingga singkong.
Agar parutan awet tahan lama, Sase Lovers bisa merawatnya dengan baik.
Karena parutan kerap kali karatan dan hal tersebut akan membahayakan kesehatan.
Bagaimana cara merawat parutan agar awet?
Dan tentunya tak ada sisa-sisa makanan yang menempel.
Sebetulnya, Sase Lovers bisa lo membersihkannya dengan cara memanfaatkan bahan-bahan yang ada di dapur.
Misalnya sikat gigi hingga kentang.
Kok bisa?
Daripada penasaran, langsung aja simak caranya.
Yuk, ikuti tipsnya berikut ini.
Berikut ini cara tepat membersihkan parutan agar bersih dari sisa makanan sekaligus tidak membuatnya mudah berkarat.
Jika ada sikat gigi yang sudah tak digunakan, jangan langsung dibuang.
Anda bisa menggunakannya untuk bersihkan sisa makanan yang diparut.
Alirkan air untuk membilasnya, sikat kembali dengan sikat gigi yang sudah dibumbui dengan sedikit sabun, bilang hingga semua sisa bahan makanan kembali bersih.
Roti kering jangan dibuang, karena bisa digunakan untuk membersihkan parutan.
Caranya, cukup parut roti pada parutan bekas keju atau wortel.
Kemudian bilas dengan air untuk menghilangkan bisa remahannya.
Sisa keju yang ada di sela-sela parutan dapat dibersihkan dengan menggunakan kentang.
Caranya, kupas kentang lalu parut, kemudian cuci dan bilas hingga bersih.
Baca Juga: Parutan Keju Berkarat JanganBuru-buru Dibuang, Pakai Trik Ini Biar Bersih Kaya Waktu Baru Beli
Cara membersihkan sisa kotoran pada parutan bisa memakai singkong kupas.
Di samping itu singkong kupas juga bisa mengurangi karat pada parutannya.
Untuk menggunakannya, cukup parut singkong lalu diamkan selama satu jam.
Jika sudah, cuci dan bilas sampai bersih.
Cara ini sudah banyak digunakan oleh beberapa orang.
Parutan yang sering digunakan untuk memarut kelapa biasanya noda membekas.
Untuk mencegahnya, cukup lapisi parutan dengan plastik saat memarut kelapa.
Hal ini juga perlu dilakukan jika kamu menggunakannya untuk memarut kunyit.
Lebih jauh, penggunaan plastik juga bisa mengurangi risiko tangan terluka saat memarut.
Itu dia cara membersihkan parutan yang benar.
Sase Lovers bisa ikuti caranya di rumah, ya!
Baca Juga: Cara Mudah Mengatasi Parutan Besi yang Kurang Tajam, Asah dengan 1 Bahan Dapur Ini
KOMENTAR