SajianSedap.com - Semua pasti suka sama olahan ikan.
Mulai dari ikan goreng sampai pepes ikan.
Khusus pepes, ikan mas kerap jadi pilihan.
Walau dagingnya penuh akan duri, ikan mas kerap jadi favorit.
Aroma yang khas pun membuat siapa saja ingin cepat-cepat makan.
Hanya saja, terkadang hasil yang sudah matang tak sesuai harapan.
Seringkali begitu matang, pepes ikan malah hancur.
Hal ini justru membuat banyak orang tak tertarik untuk mencoba.
Agar tak terulang lagi, pastikan untuk membuat pepes ikan mas dengan trik ini.
Memasak pepes ikan ada dua cara: mengukus atau merebusnya.
Kalau dikukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.
Baca Juga: Resep Pepes Tahu Ati Ayam, Menu Sehat Serba Kukus Dengan Aroma yang Super Harum
Kalau direbus, ikan dimasak dulu dengan bumbu sampai matang, baru kemudian dibungkus daun.
Cara ini biasanya digunakan untuk jenis pepes Sunda.
Nah, cara kedua inilah yang seringkali menyebabkan pepes ikan jadi hancur.
Kalau hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian di bakar.
Yang bisa kita lakukan adalah menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.
Ya, ragi instan yang biasanya kita gunakan untuk membuat roti bisa membantu pepes ikan untuk tidak mudah hancur, lo.
Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.
Caranya, cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.
Setelahnya, ikan tinggal dimasak dengan bumbu yang telah bercampur dengan ragi.
Takarannya, untuk 4 ekor ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan ½ sendok teh ragi.
Baca Juga: 4 Cara Jitu Membuat Pepes Ikan Agar Tidak Amis Dan Harum Maksimal
Setelahnya, ikan tinggal direbus bersama bumbu selama 2 jam.
Dengan tambahan ragi, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Pepes Ikan Kembung, Menu Sederhana yang Sedapnya Terasa Hingga Ke Tulang
KOMENTAR