SajianSedap.com - Semua pasti suka makan bakso.
Tak sedikit yang mencari makanan ini untuk disantap bersama nasi putih hangat.
Ditambah lagi sekarang semakin banyak pelaku usaha yang membuat bakso hadir dengan varian topping.
Sebut saja iga, tulangan dan bahkan aneka gajih yang makin nikmat.
Tapi itu semua tak lepas dari peran kenikmatan kuah bakso.
Banyak yang mengira kalau semangkuk bakso ada andil peran micin dan saos.
Padahal itu semua berasal dari kuah bakso.
Kuah bakso sendiri berasal dari kaldu.
Ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.
Dua jenis kaldu itu sama-sama menghasilkan cita rasa yang enak, gurih, dan segar.
Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.
Baca Juga: Nikmatnya Camilan Liburan Hari Ini, Resep Bakwan Bakso Kari Bisa Bikin Kalap!
Kita perlu mengetahuinya dua jenis kaldu tersebut satu per satu.
Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.
Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.
Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.
Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?
Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.
Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.
Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.
Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.
Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.
Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?
Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.
Baca Juga: 3 Cara Membuat Bakso yang Bulat dan Cantik Sempurna, Pemula Pasti Bisa dan Langsung Berhasil
Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.
Tentu tergantung dari selera kita sendiri.
Bagian daging mana yang cocok digunakan?
Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.
Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.
Lantas, lebih enak mana antara kaldu tulang dan kaldu daging?
Baca Juga: 5 Makna Penting di Balik Mangkuk Ayam Jago yang Sering Dipakai jadi Wadah Bakso, Wow Banget
Orang Dengan Kondisi Kesehatan Ini Jangan Lagi Makan Sayur Bayam, Ini Bahayanya
KOMENTAR