SajianSedap.com - Wadah bumbu dapur seperti stoples adalah satu item yang sering disentuh saat berada di dapur saat memasak.
Meski begitu, seringkali stoples bumbu terabaikan dalam hal membersihkan dapur.
Jika Anda tidak ingat kapan terakhir kali membersihkan stoples bumbu di dapur, mungkin saat ini adalah waktu yang tepat untuk melakukannya.
Membersihkan stoples bumbu secara teratur sangat penting untuk menjaga kebersihan dapur dan juga kesehatan Anda.
Penumpukan sisa-sisa bumbu atau rempah-rempah yang menempel pada stoples dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri dan kuman.
Oleh karena itu, membersihkan stoples bumbu secara rutin dapat membantu mencegah kontaminasi silang dan menjaga kebersihan bahan makanan digunakan.
Dengan melakukan pembersihan secara teratur, Anda juga dapat memperpanjang umur pakai stoples bumbu dan menjaga kualitas bumbu yang Anda gunakan dalam memasak.
Lihat berikut cara mudah membersihkan wadah bumbu dapur.
Dikutip dari Apartment Therapy, Vera Peterson dari Molly Maid mengatakan rak bumbu yang kotor dapat diakibatkan oleh tumpahan dan cipratan saat memasak di dapur.
"Jika diabaikan, kotoran-kotoran itu bisa menjadi tempat berkembang biaknya bakteri dan kontaminasi lainnya," katanya.
Berikut cara membersihkan stoples bumbu dapur.
Baca Juga: Biasanya Jadi Bumbu Dapur, Ternyata Lengkuas Bisa Bikin Pria Percaya Diri di Ranjang
Peterson merekomendasikan penggunaan soda kue sebagai pilihan terbaik untuk membersihkan wadah penyimpanan makanan seperti stoples bumbu.
Ia merekomendasi mengganti produk pembersih kimia dengan bahan alami seperti cuka encer atau pasta soda kue yang lebih aman.
Cara menggunakannya cukup mudah dengan mencampur soda kue dan sedikit air menjadi pasta.
Kemudian mengoleskannya ke area yang kotor, biarkan selama lima menit sebelum membersihkannya dengan kain lembap.
Peterson juga menyarankan penggunaan cuka putih suling sebagai alternatif yang lebih terjangkau dan bebas dari bahan kimia keras.
Campurkan secangkir cuka putih suling dengan secangkir air dalam botol semprot, lalu semprotkan pada stoples bumbu dan bersihkan.
Untuk mencegah penempelan sisa makanan, Peterson menekankan pentingnya membersihkan stoples bumbu secara rutin setiap kali digunakan.
Dengan disarankan untuk membersihkannya paling tidak sekali seminggu untuk mengurangi risiko penumpukan bakteri.
Dia juga menyarankan untuk mengganti bumbu yang sudah terlalu lama disimpan, serta membersihkan area penyimpanan bumbu di dalam lemari.
Baca Juga: 4 Rekomendasi Botol Bumbu Dapur Di Bawah Rp 20.000 Ini Bikin Tampilan Dapur Jadi Lebih Estetik
Letakkan bumbu rempah di lemari kabinet dapur yang gelap namun tidak lembab.
Jangan meletakkan bumbu rempah di tempat yang terpapar banyak cahaya, baik cahaya matahari maupun cahaya lampu.
Cahaya matahari bisa meruskan tekstur bumbu, menghilangkan aroma juga citarasanya.
Lalu jauhkan dari sumber panas seperti kompor karena dapat merusak tekstur bumbu bubuk yang Anda simpan.
Selain menjauhkannya dari sumber panas, Anda harus menjauhkannya juga dari tempat-tempat yang memiliki kelembaban tinggi seperti bak cuci piring.
Jangan memasukkan pula bumbu dapur kering ke dalam freezer.
Dan pastikan sendok yang Anda gunakan untuk mengambil bumbu dalam kondisi kering.
Jika sendok mengandung air, maka kelembaban akan tertinggal di dalam kemasan dan membusukkan bumbu dengan cepat.
Hindari menaburkan bumbu rempah bubuk dalam botol langsung ke atas panci yang sedang di atas api.
Uap panas dari kuah sajian bisa masuk ke dalam botol dan membuat bumbu menggumpal serta cepat basi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Sering Terlupakan, Begini Cara Membersihan Stoples Bumbu Dapur
Baca Juga: Cara Mengatasi Bumbu Rempah Bubuk yang Menggumpal, Tidak Mubazir Dibuang
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR