SajianSedap.com - Siapa yang suka makan soto?
Soto merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang bisa dengan mudah kita temukan.
Jenis soto pun beragam, ada soto betawi, soto tangkar, soto ayam, soto lamongan dan lain sebagainya.
Tapi, biasanya ada satu kesamaan saat kita makan soto, nih.
Ya, ialah menambahkan atau memeras jeruk nipis ke kuah panasnya.
Mengucurkan jeruk nipis ini biasanya agar membuat soto semakin segar.
Sensasi asam dengan paduan gurih kuah soto, tentunya akan mengggugah selera kita.
Tapi, ternyata ada manfaat penting lain kalau kita tambahkan jeruk nipis ke soto, loh.
Wah apa itu?
Tak hanya sekadar penampah rasa, memeras jeruk nipis pada kuah soto ternyata memiliki manfaat yang luar biasa.
Ya, siapa sangka menambahkan jeruk nipis dalam kuah soto menyimpan manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh, loh.
Baca Juga: Dikira Sehat, Orang Dengan Kondisi Ini Justru Bisa Menderita Kalau Rajin Makan Tauge
Melimpahnya nutrisi dalam jeruk nipis dapat membantu meningkatkan berbagai hal baik dalamtubuh.
Misalnya untuk kekebalan tubuh, mengurangi faktor risiko penyakit kronis, hingga menjaga kesehatan kulit.
Tak hanya itu, jeruk nipis juga mengandung vitamin C, vitamin B1, mineral, linalin asetat, cadinen, geranil asetat, kamfer, fellandren, dan asam sitrat.
Lalu apa hubungannya dengan soto?
Melansir dari GridHealth.id, menurut dr. Zaidul Akbar, jika jeruk nipis berpengaruh positif untuk kesehatan, khususnya kolesterol.
Nah, pemakain jeruk nipis sangat cocok untuk soto karena dapat memperbaiki enzim
"Kenapa orang makan soto pakai jeruk nipis? karena pada soto sudah habis enzimnya, sotonya kalau anda lihat kan dipanasin kasih santan segala macam gitukan,kasih beginian (jeruk nipis) supaya dapat enzimnya," ujarnya.
Jadi dengan adanya jeruk nipis di dalam soto, akan ada enzim yang akan menyeimbangkan kolesterol.
Karenanya penjual soto selalu menyertakan jeruk nipis pada pembeli dagangannya.
"Jadi kata kuncinya apa? di sini (jeruk nipis) ada enzim, kalau enzim anda itu baik maka dia akan menyeimbangkan kolesterol, itu sebabnya ketika anda minum jeruk nipis dikasih madu kayak begini kolesterolnya lama-lama turun, karena apa? enzimnya dibenerin," jelasnya.
Adapun manfaat jeruk nipis lainnya bagi kesehatan seperti dilansir dari laman WebMD berikut ini:
Jeruk nipis mengandung antioksidan yang telah terbukti mampu melawan serangan radikal bebas.
Selain itu, antioksidan dalam jeruk nipis juga dapat mengurangi peradangan dan bahkan membantu mencegah penyakit kronis.
Jeruk nipis mengandung vitamin C dalam kadar tinggi.
Vitamin C ini mampu melindungi tubuh dari berbagai infeksi.
Proses penyembuhan luka pun bisa lebih cepat dengan bantuan vitamin C yang terkandung dalam jeruk nipis.
Buah jeruk, termasuk jeruk nipis, telah terbukti bermanfaat untuk membantu mencegah penyakit batu ginjal.
Asam sitrat yang terkandung dalam lemon, jeruk nipis, dan buah jeruk lainnya ampuh untuk mencegah pembentukan batu ginjal.
Stroke merupakan penyakit kronis yang harus dicegah sejak dini.
Penelitian menunjukkan bahwa flavonoid dalam jeruk nipis mampu melindungi dari serangan stroke.
Meski demikian, penelitian lebih lanjut masih dibutuhkan untuk membuktikan manfaat ini.
Salah satu vitamin yang ampuh untuk meningkatkan kekebalan tubuh adalah vitamin C yang banyak terkandung dalam jeruk nipis.
Bahkan, mengonsumsi jeruk nipis secara teratur dapat membantu melindungi tubuh dari flu.
Nah bagi Anda yang sudah memiliki kebiasan menambahkan jeruk nipis dalam soto nampaknya patur bersyukur.
Baca Juga: Rekomendasi Warung Soto di Kota Solo Jika Bosen Menu Lebaran, Dijamin Seger
Artikel ini telah tayang di GridHealth dengan judul Kenapa Beli Soto Selalu Disediakan Jeruk Nipis? Ternyata Ini Maksudnya
KOMENTAR