SajianSedap.com - Apakah kamu stok terigu di rumah?
Terigu menjadi bahan yang sering dipakai untuk membuat makanan.
Mulai dari gorengan, ayam goreng tepung, membuat pancake dan lainnya.
Makanya ibu tak pernah ketinggalan stok terigu banyak di dapur.
Tapi, bagaimana cara kamu menyimpan tepung terigu di rumah?
Coba cek deh, kalau menyimpan terigu dekat dengan telur mending segera dipindahkan, deh!
Jangan simpan terigu dengan telur karena bisa cepat bau tengik dan jamuran.
Kok bisa?
Meski terkesan sepele, namun tepung terigu ini tidak boleh disimpan sembarangan.
Melansir dari Kompas.com hal ini dijelaskan oleh Head Chef of Bogasari Baking Center Haryanto.
Ternyata ada beberapa kesalahan yang tanpa disadari sering dilakukan saat menyimpan terigu.
Baca Juga: Kalau Punya Stok Tepung Terigu Wajib Disimpan di Kulkas, Ini Manfaatnya
Makanya tak heran terigu mudah bau tengik dan berjamur.
Salah satu kesalahan yang sering dilakukan adalah disimpan dekat dengan telur.
Menurut Haryanto, terigu harus disimpan jauh dari bahan makanan yang mudah berjamur agar tidak apek dan kutuan.
Salah satu bahan makanan yang mudah berjamur adalah telur.
Lantas, bagaimana cara menyimpan tepung terigu yang bebar agar awet dan tak bau tengik, ya?
Anda bisa menyimpan terigu tetap di dalam kemasannya atau memindahkannya ke wadah lain.
Namun, pastikan untuk menyimpan terigu dalam keadaan tertutup agar baunya tidak berubah menjadi apek.
Perhatikan suhu penyimpanan terigu.
Jauhkan terigu dari tempat yang terkena sinar matahari langsung.
Sebaiknya, simpan terigu di ruangan sejuk, berventilasi udara baik, dan tidak berbau tajam.
Baca Juga: Mulai Dari Iritasi Hingga Sunburn, Atasi Segala Masalah Kulit Hanya Dengan Tepung Murah Meriah Ini
"Usahakan ruangannya dingin. Idealnya di ruang AC bersuhu 20-23 derajat Celsius," kata Haryanto seperti dikutip dari Kompas.com.
"Intinya, terigu tidak boleh disimpan di tempat lembab karena akan timbul kutu," pungkasnya.
Namun alangkah baiknya periksa kondisi tepung terigu mu.
Atau kamu juga bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Jika kamu memiliki ruang di dalam freezer, itu bisa menjadi tempat terbaik untuk menyimpan tepung.
Hal ini karena akan mencegah ketengikan dan hanya empat hari di dalam freezer juga akan membunuh segala kemungkinan hama dan serangga.
Selain freezer, kulkas adalah tempat kedua yang bagus.
Kamu dapat menaruh tepung dalam bungkus aslinya.
Tetapi untuk penyimpanan jangka panjang.sebaiknya pindahkan ke wadah kedap udara yang dapat melindungi dari bau (tepung akan menyerap bau) dan cairan dari dinding freezer.
Berapa Lama Tepung Bisa Disimpan?
Tepung putih apa pun, seperti tepung serbaguna atau tepung self raising, disimpan pada suhu kamar harus dibuang setelah tiga bulan.
Jika disimpan pada suhu rumah yang lebih dingin, itu bisa bertahan enam bulan atau lebih.
Baca Juga: Seenak Restoran Fast Food Ternama, Begini Cara Membuat Ayam Goreng Tepung yang Renyah Tahan Seharian
Di lemari es, tepung memiliki waktu satu tahun, dan di dalam freezer selama dua tahun.
Tepung gandum utuh atau gandum utuh memiliki lebih banyak minyak alami yang dapat merusak.
Jadi buang setelah satu bulan pada suhu kamar biasa, tiga bulan pada suhu rumah yang lebih dingin, enam bulan di lemari es, atau satu tahun di dalam freezer.
Nah itulah cara menyimpan tepung terigu agar awet dan tidak cepat bau tengik.
Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!
Baca Juga: Efek Tambahkan Es Batu di Adonan Tempe Goreng Tepung, Gak Nyangka Hasilnya Jadi Begini saat Matang
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Simpan Terigu Dekat Telur, Simak Cara Simpan yang Benar.
Cara Membersihkan Gelas Stainless Steel dari Kerak dan Bau Pakai Bahan Dapur Ini
KOMENTAR