SajianSedap.com - Makanan beku pasti selalu ada di kulkas.
Namun beberapa orang masih banyak yang bingung bagaimana cara mencairkan makanan beku dengan benar.
Apakah daging beku dan sayur beku diperlakukan sama?
Jawabannya tidak.
Ketika ingin mengolah makanan beku seperti daging, daging olahan atau makanan laut yang sudah dibekukan, harus dilakukan pencairan terlebih dahulu.
Namun berbeda dengan sayuran beku.
Sayuran beku tak perlu mencairkannya terlebih dahulu.
Hal ini karena sebagian besar sayuran bisa dimasak tanpa dicairkan.
Nah, beberapa cara ini bisa Anda terapkan yang sibuk dengan aktivitas dan hanya bisa membutuhkan waktu yang cepat untuk masak.
Yuk, simak tips berikut ini.
Baca Juga: Catat! Inilah 3 Ciri-Ciri Frozen Food yang Tak Layak Dikonsumsi
Biasanya untuk mencairkan makanan beku diperlukan seharian lamanya, apalagi jika makanan tersebut ukurannya besar.
Pencairan makanan, sebetulnya bisa di kulkas bagian chiller.
Caranya, letakkan makanan beku di atas piring atau dalam wadah, untuk menampung cairan yang mungkin bocor.
Simpan bahan yang sedang dicairkan di rak paling bawah lemari es.
Keesokan hari, bahan makanan siap diolah.
Cara kedua ini banyak dilakukan oleh beberapa orang.
Yakni memasukkan makanan beku ke dalam kantong atau wadah plastik kedap air.
Kemudian rendam ke dalam air dingin.
Pastikan untuk mengganti air setiap 30 menit.
Masak segera setelah dicairkan.
Baca Juga: Cara Mencairkan Makanan Beku Untuk Lebaran, Tidak Akan Basi dan Rasanya Jadi Lebih Enak
Jika Anda punya microwave di rumah, gunakanlah alat ini.
Microwave bisa Anda gunakan untuk mencairkan makanan beku.
Anda bisa singkirkan dahulu plastik atau pembungkus luar kemasannya.
Tempatkan makanan beku ke dalam wadah dan penutup tahan microwave.
Ikuti instruksi penggunaan microwave untuk mencairkan makanan.
Itulah cara mencairkan makanan beku dengan mudah dan praktis.
Tak sulit, kan?
Masak segera setelah dicairkan.
Baca Juga: Segera Buang, Ini 5 Tanda Makanan Beku Sudah Tidak Layak Dikonsumsi Lagi
KOMENTAR