SajianSedap.com - Selain digoreng, telur biasa disajikan dengan cara merebusnya.
Merebus telur biasanya dilakukan jika ingin membuat telur balado atau menikmatinya begitu saja untuk sarapan.
Hidangan telur rebus juga dipercaya lebih sehat dibandingkan olahan telur lainnya.
Kenapa?
Telur mengadung lemak sehat dan protein tinggi yang bisa membuat kenyang lebih lama.
Oleh sebab itu, telur rebus kerap disantap sebagai menu sarapan agar bisa menahan kenyang hingga waktu makan siang.
Protein memerlukan waktu lebih lama untuk dicerna ketimbang karbohidrat.
Tak hanya itu, protein dapat meningkatkan produksi hormon GLP-1 yang memicu rasa kenyang, serta mengurangi hormon penyebab lapar.
Dan, merebus telur sangat penting untuk menjaga vitamin di dalam telur.
Meski terlihat mudah, saat merebus telur juga perlu diperhatika, ya.
Jangan sampai nutrisi telur rebus hilang karena salah dalam proses masaknya.
Baca Juga: Kulit Telur hingga Teh Celup Bekas Ampuh Mengusir Tikus Bandel di Dapur, Simak Cara Pakainya
Agar tak salah dalam memasaknya, Sase Lovers bisa ikut tips berikut ini.
Yuk, simak caranya.
Biasanya Sase Lovers merebus telur berapa lama?
Merebus telur memang mudah, Anda tetap harus perhatikan waktunya.
Merebus telur kurang dari 10 menit, kemungkinan bisa mengaruhi penyerapan nutrisi.
Jika lebih dari 10 menit merebusnya, bisa terjadi reaksi oksidasi dan besi sulfida.
Penting diingat, semakin besar tingkat oksidasi, semakin banyak nutrisi yang hilang dari telur tersebut.
Proses merebus telur juga tergantung ingin disajikan apa.
Jika Anda ingin menghidangkannya untuk salad, sebaiknya rebus telur selama 10 menit.
Hard boiled eggs yang direbus selama 10 menit menghasilkan tekstur kuning telur yang lebih padat.
Biasanya warnanya juga lebih pucat.
Baca Juga: Tebal Berisi, Resep Omelet Lipat Sayur Bikin Kenyang Seharian! Cocol Saus Sambal Makin Mantap
Namun, teksturnya masih terasa lembut.
Tapi jika Anda ingin membuat masakan khas Indonesia seperti telur balado, rebuslah telur selama 12 hingga 14 menit.
Jenis hard-boiled eggs yang direbus dalam waktu lebih dari 10 menit ini sudah matang sempurna dengan tekstur yang sangat firm.
Jadi, bentuknya tidak mudah hancur saat diolah kembali, misalnya saat dimasak dengan bumbu balado.
Nah, itu dia cara merebus telur agar tetap terjaga kandungan gizinya.
Semoga bermanfaat ya informasinya dan Anda bisa langsung terapkan di rumah.
Baca Juga: Sering Dijual di Minimarket, Ini Bedanya Telur Biasa dan Telur Omega-3
Cara Membersihkan Gelas Stainless Steel dari Kerak dan Bau Pakai Bahan Dapur Ini
KOMENTAR