SajianSedap.com - Donat adalah jajanan yang sangat populer dan disukai banyak orang.
Donat memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Varian topping seperti gula halus, cokelat, dan berbagai jenis glasir menambah kelezatan donat.
Donat juga dapat dikonsumsi sebagai sajian di pagi hari, camilan di tengah hari, atau sebagai hidangan penutup yang nikmat.
Membuat donat pun sebenarnya cukup mudah, dengan resep yang banyak tersedia.
Namun terkadang banyak orang gagal membuat adonan jadi mengembang sempurna sebelum digoreng.
Adonan gagal dapat mengembang karena beberapa keliruan dalam resep atau pengolahan.
Jika ini terjadi Anda mungkin bingung bagaimana cara mengatasinya.
Nah, berikut ini kami berikan cara mengatasi adonan donat yang gagal mengembang untuk Anda coba.
Sebelum telanjur bikin adonan yang gagal mengembang, cek dulu keaktifan ragi. Caranya, campur ragi dengan air hangat bersuhu sekitar 40 derajat celsius plus gula secukupnya.
Apabila adonan roti tetap gagal mengembang walaupun ragi aktif dan semua bahan sesuai takaran, ada beberapa cara untuk memperbaiki adonan.
Simak berikut ini selengkapnya dikutip dari Kompas.com.
Baca Juga: 4 Cara Membuat Donat Gula Seenak Buatan Warung Tetangga, Api Kompor Jadi Penentu
Menurut Leaf.tv, jika adonan donat belum mengembang, pindahkan ke tempat yang lebih hangat.
Berikan waktu tambahan agar adonan bisa mengembang dengan sempurna.
Jika resep menyebutkan waktu satu jam tetapi adonan belum mengembang dengan baik, biarkan selama 30 menit lagi.
Pastikan adonan donat mengandung cukup tepung. Jika adonan terlalu lengket dan basah, itu tanda bahwa adonan kekurangan tepung.
Hal ini bisa menyebabkan adonan tidak mengembang dengan baik.
Tambahkan tepung sedikit demi sedikit hingga konsistensinya tidak terlalu lengket.
Jumlah tepung yang ditambahkan sebaiknya tidak lebih dari 1/4 cup atau sekitar 35 gram.
Cek apakah penambahan tersebut sudah membantu. Jika belum, tambahkan tepung sedikit demi sedikit lagi.
Langkah selanjutnya untuk memperbaiki adonan donat yang gagal mengembang adalah menguleni kembali adonan.
Baca Juga: Terungkap! Inilah Penyebab Donat Sering Kempes dan Keriput Setelah Diangkat dari Penggorengan
Letakkan adonan di atas permukaan yang telah ditaburi sedikit tepung.
Hindari menambahkan terlalu banyak tepung agar adonan tidak menjadi terlalu padat.
Uleni adonan hingga benar-benar elastis dan melar.
Konsistensi adonan yang diinginkan adalah sedikit lengket.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Adonan Donat Gagal Mengembang, Bisa Diperbaiki?
Baca Juga: Bertahun-tahun Jadi Rahasia Toko Roti, Ternyata Begini Tips Membuat Donat Agar Tidak Berminyak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR