SajianSedap.com - Siapa suka cenil?
Jajanan legendaris ini rasanya tak pernah membosankan.
Anda bisa sajikan cenil dengan tusuk sate agar makin fancy menikmatinya.
Yakin cukup makan 1 tusuk?
Yuk, cek resepnya di sini.
Baca Juga: Resep Cenil, Kue Tradisional Kenyal Berbentuk Mungil yang Masih Banyak Peminatnya
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Buah
35 gram tepung sagu
150 ml susu cair
125 gram tepung sagu
5 tetes pasta strawberry
5 tetes pasta melon
5 tetes pasta jeruk
5 sendok teh gula pasir, untuk taburan
1.000 ml air untuk merebus
8 buah tusuk sate
100 gram kelapa parut kasar
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Baca Juga: Resep Sate Cenil Aroma Buah, Kue Tradisional Kenyal yang Tak Pernah Ada Matinya
1. Pelapis, aduk rata kelapa parut, garam, dan daun pandan. Aduk rata. Kukus 15 menit diatas api
sedang. Angkat dan sisihkan.
2. Biang, aduk tepung sagu dan susu cair sampai rata. Masak sambil diaduk di atas api sedang sampai kental. Angkat. Pindahkan ke dalam wadah.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit ke dalam adonan biang sambil diaduk sampai kalis.
4. Bagi tiga adonan. Satu bagian tambahkan pasta strawberry. Uleni rata. Satu bagian tambahkan pasta melon. Uleni rata. Sisanya tambahkan pasta jeruk. Uleni rata.
5. Pulung masing-masing adonan bentuk bola-bola.
6. Didihkan air. Masukkan adonan yang sudah dibentuk. Rebus sampai terapung dan matang. Angkat. Tiriskan.
7. Gulingkan di dalam bahan pelapis. Tusuk di tusuk sate, selang-seling bergantian warna.
8. Sajikan bersama taburan gula pasir.
Selamat mencoba di rumah!
KOMENTAR