Kulit, campur mentega tawar, garam, kuning telur, gula tepung, tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan air es. Aduk sampai bergumpal. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
Giling tipis adonan. Cetak di cetakan pai diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles tipis margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu.
Oven 15 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai setengah matang. Sisihkan dan dinginkan.
Isi, panaskan air, gula palem, cengkeh, dan kayumanis sampai gula larut. Tambahkan apel. Aduk sampai layu. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk sampai kental.
Tambahkan air jeruk lemon dan kismis. Aduk rata. Sisihkan.
Brownies, panaskan mentega dan garam sampai larut. Tambahkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Biarkan kental.
Kocok telur dan gula pasir sampai kental. Masukkan campuran cokelat sambil dikocok rata.
Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
Tuang sedikit di dalam loyang yang beralaskan pai. Sendokkan bahan isi. Tuang lagi sisa adonan.
Oven 55 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan.
Hias dengan krim kocok dan taburkan dark cooking chocolate serut.
KOMENTAR