1 buah tomat dibuang bijinya dan dipotong kotak kecil
50 gram saus tomat
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh kecap manis
1 sendok teh merica hitam kasar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
bahan kentang:
500 gram kentang dipotong korek api
1 sendok teh air kapur sirih
1 sendok teh garam
500 ml air untuk perendam
bahan pelengkap:
150 gram mixed vegetable ditumis
Cara Pengolahan :
1. Belah ayam tidak putus membentuk kantung. 2. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit. 3. Isi keju di dalam dada ayam. 4. Lumuri bahan pelapis. Celup ayam ke dalam bahan pencelup. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis sambil dicubit-cubit. 5. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. 6. Saus, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. 7. Masukkan saus tomat, kaldu ayam bubuk, kecap manis, dan merica hitam. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. 8. Kentang, rendam kentang dalam air, air kapur sirih, dan garam. Tiriskan. 9. Lumuri kentang dengan campuran tepung. Celup ke putih telur dan gulingkan di campuran tepung. 10. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. 11. Sajikan ayam bersama saus dan pelengkapnya.
KOMENTAR