nasi bakar tongkol
Durasi menit
Porsi
Ingredients
Cara Pengolahan :
1. Saus areh, rebus santan dan garam sambil diaduk di atas api kecil sampai kental. Ukur 100 ml. Sisihkan.
2. Nasi, rebus santan, garam, daun salam, serai, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
3. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
4. Tumisan, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan 10 menit. Bakar sampai harum dan matang. Suwir-suwir. Sisihkan.
5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan cabai merah sampai harum. masukkan petai dan tomat. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan ikan tongkol suwir. Aduk rata.
6. Masukkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
7. Ambil 150 gram nasi. Pipihkan. Sendokkan tumisan. Bentuk seperti lontong di plastik. Letakkan di atas daun pisang. Siram 1/2 sendok makan saus areh. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi.
8. Bakar sampai harum. Angkat dan sajikan.
untuk 6 porsi
Penulis | : | freelance1 |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR