Lumuri bandeng dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Campur semua bumbu pindang. Bagi 6 bagian.
Ambil satu bagian bumbu. Setengah bagiannya taruh di atas daun pisang. Taruh bandeng di atasnya. Tutup setengah bagian bumbu lainnya. Bungkus daun pisang. Ikat dengan benang kasur.
Bungkus semua bandeng dengan cara yang sama.
Rebus ikan di dalam 2 liter air yang sudah dibubuhi 4 sendok makan garam, di atas api kecil selama 3jam.
Pepes: campur bumbu halus, 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh gula pasir, daun bawang, dan cabai rawit merah. Ambil daun pisang. Tata daun salam, tomat, daun kemangi, dan sedikit campuran bumbu.
Letakkan bandeng pindang. Beri sedikit campuran bumbu, tomat, dan daun kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi.
Kukus 1 jam di atas api kecil sampai matang. Bakar sampai harum.
KOMENTAR