Ambil ikan tenggiri. Fillet ikan tenggiri. Ambil dagingnya 200 gram.
Letakkan ikan tenggiri fillet dibawah pirikan. Tekan-tekan pirikan sambil digoyang-goyang sampai daging ikan keluar dari lubang pirikan. Lakukan sampai ikan tenggiri habis.
Uleni daging tenggiri, bawang putih, garam, gula pasir, dan penyedap rasa sampai kalis.
Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil di uleni sampai lembut. Maukkan daun bawan. Aduk rata. Tambahkan sagu. Aduk rata.
Ambil sedikit campuran ikan. Pulung panjang diameter 3 cm.
Rebus dalam air yang sudah didihkan sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
Goreng dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
Saus: rebus air dan gula merah sampai gula larut. Angkat dan saring. Didihkan lagi bersama bumbu halus dan asam jawa. Masak sambil di aduk samai harum dan matang.
KOMENTAR