30 gram tepung beras dan 2 semdok makan, dilarutkan untuk pengental
Bumbu halus:
1 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 1/2 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
Pelengkap :
2 buah ketupat
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
Presto lidah bersama 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe selama 10 menit. Angkat. Kupas kulitnya. Rebus lagi sampai empuk. Potong - potong. Buang airnya.
Rebus daging sapi sampai empuk. Angkat. Potong-potong. Ukur air kaldunya 750 ml.
Rebus air kaldu, jantung, lidah, daging, daun kunyit, serai, asam kandis, dan bumbu halus sampai matang dan meresap. Angkat.
Tusuk-tusuk secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
Ukur air rebusannya 500 ml. Tambahkan santan. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
Sajikan lontong diatas piring yang dialas daun pisang. Letakkan sate dan siram dengan sausnya. Taburi bawang merah goreng.
KOMENTAR