50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
15 lembar daun jeruk, disobek-sobek
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun pandan, disimpulkan
2 sendok teh garam
300 gram gula pasir
225 gram tepung sagu
25 gram tepung ketan putih
7 butir telur
6 tetes pewarna hijau muda
50 gram kenari, diiris panjang untuk taburan
Cara Pengolahan :
Panaskan cetakan kue Lumpur dengan kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya.
Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
Rebus santan, air suji, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan ukur 475 ml.
Aduk tepung sagu, tepung ketan putih, dan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok perlahan.
Masukkan rebusan santan hangat dan pewarna hijau muda sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Diamkan 2 jam.
Tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan dengan ditambah kelapa parut. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tabur kenari. Tutup. Biarkan sampai matang.
KOMENTAR