2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
8 buah cabai rawit merah
8 buah petai, dipotong dua bagian
1 buah tomat, dipotong dadu
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 batang daun bawang, diiris 1/2 cm
8 tangkai kemangi, dipetiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
Kuah areh: rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
Nasi: rebus santan, garam, daun salam, serai, dan cengkeh sambil diaduk sampai mendidih.
Masukkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit merah, dan petai sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
Tambahkan ikan peda. Aduk rata. Masukkan air dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
Ambil 150 gram nasi. Bentuk seperti lontong di plastik. Ambil daun pisang. Beri tumisan dan nasi. Siram 1/2 sendok makan kuah areh. Bungkus seperti lontong.
KOMENTAR