200 gram udang, dibuang kepala lalu dikerat punggungnya
250 ml susu segar (boleh tidak digunakan)
2 sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh gula
5 tangkai daun ketumbar
Cara Pengolahan :
Aduk tepung, CMC, telur, pewarna, dan garam sampai rata. Diamkan 30 menit.
Giling di gilingan mi dari yang terbesar sampai yang tertipis. Tiap ukuran gilingan, dilakukan 2 – 3 kali gilingan.
Pasang alat pemotong mi, masukkan adonan. Giling hingga mi jadi panjang dan ramping. Taburkan tepung tapioka agar tidak saling menempel.
Rebus mi di air mendidih sampai matang. Angkat. Masukkan ke air dingin. Tiriskan.
Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
Pasta tom yam: tumis bawang putih, cabai merah, dan ebi dalam minyak goreng dan minyak wijen sambil diaduk sampai harum. Dinginkan. Blender hingga halus. Sisihkan.
Didihkan kaldu. Tambahkan serai, daun jeruk, akar ketumbar, lengkuas, dan cabai rawit utuh.
Masukkan jamur, cumi, udang, dan pasta tom yam.
Tambahkan susu, air jeruk, kecap ikan, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk
KOMENTAR