Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan kunyit.
Rebus iga dengan 2 liter air kaldu (sisa rebusan iga ditambah air).
Setelah mendidih, tambahkan bumbu halus, tomat hijau, cabai rawit merah, cabai merah bakar, air jeruk lemon, garam, gula pasir, dan merica. Rebus sampai meresap.
Menjelang diangkat, tambahkan daun ketumbar. Rebus sampai mendidih lagi. Angkat.
Untuk 8 porsi
Tip: * Pilih iga yang tebal dagingnya. * Kalau direbus bukan di dalam presto, dibutuhkan waktu yang lama. Lumuri dulu daging dengan 1/2 sendok teh baking powder atau taburkan bubuk papain agar cepat empuk. * Kalau tak suka dengan lemak yang dikeluarkan iga, rebus iga semalam sebelumnya. Setelah dingin, simpan iga bersama air rebusannya itu di dalam lemari pendingin. Angkat lemak yang membeku keesokan harinya. Setelah itu proses memasak pindang bisa dilanjutkan.
KOMENTAR