1/2 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air
Cara membuat:
Bahan I: aduk rata daging tenggiri, udang, dan putih telur.
Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai kering, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting-banting.
Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata.
Bentuk bulat sebesar bakso sambil dilumuri maizena tipis-tipis.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
Bahan II: campur kentang, seledri, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan telur. Aduk rata. Bentuk bulat seperti bakso. Goreng hingga kecokelatan dan matang.
Tusuk bola-bola ikan dan bola kentang bergantian di tusuk sate.
Saus: rebus bahan saus sambil diaduk sampai matang dan kental. Angkat. Masukkan kacang mede cincang. Aduk rata.
KOMENTAR