2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)
Bahan pelengkap:
6 butir telur rebus
12 buah kentang kecil, kukus, kupas
3 buah jeruk limau
3 sendok makan kecap manis
3 sendok makan saus sambal
Cara membuat:
Campur daging ikan, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Uleni sampai rata.
Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Masukkan tepung sagu. Aduk rata
Ambil sepertiga bagian .Sendokkan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang dialas daun dan dioles minyak.
Ambil sepertiga bagian isi ke kol dan gulung. Sisanya isi ke pare.
Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.
Sambal kacang, blender kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah sampai halus. Tempatkan dalam panci. Tambahkan gula merah, garam, dan air. Masak sambil diaduk sampai meletup. Masukkan air asam menjelang diangkat. Aduk rata
KOMENTAR