Agar tak bosan dengan pindang bandeng, menu gulai bandeng poyah ini bisa menjadi alternatif yang nikmat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 50 gram kelapa parut sangrai, dihaluskan
- 2 ekor ikan bandeng, dipotong 4 bagian
- 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 2 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- None
- Bumbu halus:
Cara membuat gulai bandeng poyah:
- Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk,dan serai sampai harum.
- Masukkan bandeng. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
- Masukkan santan, air asam, garam,cengkeh, kapulaga, garam, merica bubuk, dan gula. Masak di atas api sedang sampai matang dan kuah mengental.
Untuk 4 porsi
Ingin mencoba resep bandeng yang lain? Yuk, simak resep berikut ini: pindang bandeng, sate bandeng, bandeng presto goreng, bandeng bumbu kuning atau abon bandeng.
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Menu Bakar Bakaran Tahun Baru Serba Seafood Enak Dan Simpel
KOMENTAR