Menikmati semnagkok mi sop medan saat musim hujan terasa sangat pas.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 100 gram bihun, diseduh
- 2 buah dada ayam
- 2 ikat sawi, dipotong-potong
- 3 butir kapulaga
- 1 buah pekak
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.750 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- Bahan pelengkap:
- 1 batang seledri, diiris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
- kerupuk merah
Cara membuat mi sop medan:
- Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Sisihkan kaldunya 1.500 ml.
- Goreng ayam sampai berkulit. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Didihkan kembali kaldu ayam, kapulaga, pekak, pala bubuk, dan merica bubuk.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk hingga mendidih.
- Tata bihun, ayam suwir, dan sawi. Siramkan kuah. Sajikan bersama bahan pelengkap.
Untuk 8 porsi
Anda ingin mencoba sajian mi nusantara yang lain? Resep berikut bisa langsung Anda coba: mi kocok ala cirebon, mi kangkung, mi goreng jawa, mi titi asal Makassar, atau mi ongklok ini.
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR