Isi, gosongkan gula pasir. Masukkan air, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai gula larut. Masukkan apel dan margarin. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan kismis dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Kulit, aduk margarin, garam, gula tepung, tepung terigu, telur, dan air dingin sampai rata. Gumpalkan. Dinginkan 30 menit dalam lemari es.
Ambil 1/4 bagian adonan untuk tutup. Sisihkan. Giling tipis sisa adonan. Cetak di cetakan pai oval. Tusuk-tusuk.
Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 25 menit sampai setengah matang. Angkat. Sisihkan.
Tuang isi. Giling lagi sisa adonan.
Tangkupkan di atas isi. Rekatkan sisinya dengan air. Ratakan. Oleskan kuning telur di atas permukaan kulit. Kerat-kerat.
Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 30 menit sampai matang.
KOMENTAR