Pepes santan ayam kencur,aroma kencurnya sudah tercium saat dikukus. Keharumannya makin menambah nikmat santap siang/malam.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 12 buah cabai rawit merah utuh
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 6 tangkai serai, diambil putihnya, dipotong 4 cm
- 6 lembar daun salam, disobek-sobek
- daun pisan untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, dimemarkan, disangrai
- 2 cm jahe
- 10 cm kencur
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Pepes Ayam Santan Kencur :
- Lumuri ayam dengan air asam jawa.
- Campur ayam, cabai rawit merah, telur, santan, garam, dan bumbu halus. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Ambil daun pisang. Beri campuran ayam. Selipkan satu potong serai dan satu potong daun salam. Bungkus bentuk pepes dan semat dengan lidi.
- Kukus di atas api sedang selama 60 menit sampai matang.
Untuk 12 bungkus
Baca juga:
robertus
PEPES AYAM SANTAN KENCUR
PEPES AYAM GILING
robertus
PEPES AYAM SANTAN KENCUR
PEPES AYAM TAHU
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
5 Menu Bakar Bakaran Tahun Baru Serba Seafood Enak Dan Simpel
KOMENTAR