Lenjer
ikan gabus, rasanya sangat enak. Apalagi disantap dengan siraman saus cuko. Anda pasti ketgihan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 250 gram daging ikan gabus, dihaluskan
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 250 gram tepung sagu
- minyak untuk menggoreng
- 50 gram tepung sagu untuk taburan
- Bahan cuko:
- 2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
- 350 gram gula merah
- 1000 ml air
- 15 gram asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan cuka
- Bahan sambal cabai rawit:
- 50 gram cabai rawit ijo
- 150 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 1 buah timun, dibuang biji, dipotong kotak
- 200 gram mi kuning basah
Cara Membuat Pempek Lenjer Ikan Gabus:
- Rebus air, tepung terigu, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat. Biarkan hangat.
- Tuang ke atas daging ikan sambil diuleni sampai rata. Bubuhi garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Uleni rata. Banting-banting sampai kalis.
- Tambahkan tepung sagu. Aduk asal rata. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil adonan 75 gram. Bentuk lonjong panjang.
- Rebus di dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 10 buah
Baca juga:
robertus
PEMPEK LENJER IKAN GABUS
OTAK-OTAK IKAN GABUS
robertus
PEMPEK LENJER IKAN GABUS
GABUS PUCUNG
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
Rekomendasi Oleh-oleh Khas Tegal, Mulai dari Rp 2 Ribu Saja
KOMENTAR