Setelah direndam, buang kulit kacang kedelai. Hasil setelah bersih 3.800 gram.
Blender kedelai dan air sampai lembut. Saring. Ampasnya diblender kembali bersama air hasil penyaringan tadi.
Setelah lembut, saring kembali. Blender kembali ampasnya dengan air hasil penyaringan. Lakukan 1 kali lagi. Terakhir, saring dengan kain tahu bersih. Buang ampasnya. Ambil 6.400 ml air perasannya. Sisihkan.
Seduh batu tahu dengan air mendidih. Aduk sampai batu tahu agak larut. Tuang air endapannya ke dalam 32 mangkuk. Sisihkan.
Rebus air kedelai sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Aduk sebentar sampai uapnya hilang. Biarkan hangat.
Tuangkan air kedelai ke dalam mangkuk yang sudah beriisi larutan batu tahu yang sudah diaduk. Tutup mangkuk yang diberi kain kering dan biarkan 3 jam sampai mengeras.
Biji salak, bentuk bulat-bulat sebesar kelereng. Rebus hingga terapung.
Didihkan bahan sirop. Saring lalu dinginkan. Sajikan bersama biji salak dan kuah.
KOMENTAR