Bandeng pucung, biasanya dibuat dari
ikan gabus,coba buat dari
ikan bandeng. Yuk kita coba buat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan bandeng, dipotong 2 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 100 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bahan kuah:
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 1/4 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 sendok teh air asam
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir kemiri, disangrai
- 4 buah keluak, diseduh
- 2 cm kunyit, dibakar
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
Cara Membuat Bandeng Pucung:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng sampai matang.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Untuk 4 Porsi
Baca juga:
robertus
BANDENG PUCUNG
GURAME KUAH PUCUNG
robertus
BANDENG PUCUNG
KIKIL MASAK PUCUNG PEDAS
Artikel ini merupakan bagian dari Parapuan
Parapuan adalah ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.
PROMOTED CONTENT
REKOMENDASI HARI INI
3 Langkah Memasak Nasi Goreng Tanpa Kecap Seenak Restoran Chinese Food
KOMENTAR