Beberapa macam bekal sarapan kegemaran orang Indonesia misalnya, bubur ayam, lontong sayur, nasi pecel, nasi uduk, nasi kuning, nasi goreng, mie goreng, atau mie pangsit. Ada juga masakan lainnya yang biasa dikonsumsi saudara-saudara kita di daerah tertentu misalnya, laksa di Bangka Belitung, nasi jagung di Madura, atau nasi liwet di Solo. Walaupun terlihat agak berat dan terdapat beberapa macam masakan yang proses pembuatannya agak lama sebagai pelengkapnya, tidak menutup kemungkinan untuk menjadikan makanan tersebut sebagai bekal sarapan buatan sendiri.
Agar di pagi hari kita tidak perlu terburu-buru membuatnya, banyak trik yang dapat kita lakukan untuk membuat sarapan yang berpelengkap banyak. Misalnya untuk nasi pecel, sebaiknya buatlah bumbu pecel sehari sebelumnya agar di pagi hari kita tinggal merebus sayurannya saja. Atau nasi uduk, pelengkap seperti ayam dan perkedel bisa diolah sehari sebelumnya, sehingga pagi hari tinggal digoreng dan membuat nasinya.
Penyimpanannya pun perlu diperhatikan agar makanan tetap segar untuk dikonsumsi keesokan harinya. Masukkan makanan yang sudah dimasak setelah agak dingin ke dalam kotak penyimpanan. Jangan masukkan makanan dalam keadaan panas kedalam wadah, karena ini akan membuat makanan kita jadi lebih cepat basi.
Banyak cara yang dapat mempermudah kita menyiapkan bekal pada pagi hari. Yang terpenting adalah kita tetap dapat membawa bekal makanan favorit yang sehat dan bersih dari rumah. Jangan lupa untuk membagikan cerita dibalik bekal bekal Anda, mention di twitter @ayobawabekal dengan tagar atau hashtag #AyoBawaBekal. (SNL)
KOMENTAR