Keterangan mengenai Kimchi pertama kali tercatat dalam buku "Book of Si-Kyong" yang diperkirakan ditulis 3000 tahun yang lalu. Dalam buku ini tertulis, tanaman mentimun di belakang ladang dibuat menjadi acar untuk menghormati para leluhur. Dalam hal ini, timun dibuat menjadi acar agar tahan lama dan sesuai dengan nilai panjang umur dan kebahagiaan.
Pada tahun 918 - 1392 pada masa pemerintahan Koryo, mulai dikenal kimchi yang dibuat dengan berbagai bumbu, di antaranya garam, bawang putih, dan pasta ikan.
Pada periode tahun 1700, kimchi mulai menggunakan cabai merah sebagai salah satu bumbunya. Di bagian utara Korea, kimchinya tidak terlalu asin, dan dibuat dengan tambahan cabe bubuk dan ikan asin. Sementara di bagian selatan Korea, umumnya menggunakan garam dan cabai bubuk sebagai bumbu kimchi.
Kini kimchi sudah mendunia sebagai makanan khas Korea yang menyehatkan. Dengan proses fermentasi, kimchi meningkatkan kandungan vitamin dan mineral pada sayur yang digunakan untuk memproduksi kimchi. Nah, Anda suka kimchi? (lifeinkorea.com)
KOMENTAR