Sajiansedap.com - Baso selalu jadi jajanan favorit semua orang, apalagi di Bandung. Hidangan berkuah nan gurih ini pas betul disantap di kota berhawa dingin ini. Saking larisnya makanan ini, usaha baso terus bermunculan.
Nama Sibols begitu populer dikawasan kampus terkenal jalan Ganesha Bandung. Embel-embel rumput laut di belakang mereknya membuat hidangan ini jadi buruan mahasiswa hingga masyarakat umum yang ingin mencicipinya.
Semangkuk hidangan ini berisi sebuah baso berukuran besar, 3 buah baso kecil, mi kuning, plus tahu goreng berkulit yang diselipi adonan baso daging sapi. Saat dibelah, baso besar menyembunyikan isi cincangan daging berurat yang lezat. Basonya terasa kenyal dan nikmat.
Lantas dimana rumput lautnya ya? Setidaknya pertanyaan itu muncul dalam benak setiap pembeli yang datang ke kedai Sibols. Adi Saputra (20) salah satu pendirinya menjelaskan, rumput laut ini digunakan pada bagian adonan baso. Sehingga tak tampak di dalam mangkuk.
“Kekenyalan baso didapat dari peran besar rumput laut ini,” ujar Adi. Rumput laut yang digunakan dalam adonan baso adalah jenis rumput laut yang sudah diolah dalam bentuk bubuk. Biasanya dikenal dengan sebutan karagenan. “Bisa dibilang rumput laut atau karagenan ini pengenyal alami yang menyehatkan,” tutur Adi. Semangkuk baso kuah lengkap dijual per porsi Rp 14 ribu.
Selain ditawarkan dalam kuah, di kedai ini juga dijual baso rumput laut dalam bentuk gorengan. Pilihan baso goreng ada 2 macam, yaitu original, dan berisi keju. Baso goreng disajikan dengan cara ditusuk dengan tusukan sate. Per tusuk terdiri dari 4 butir. Lelehan keju pada baso goreng bernama Cheebols ini menambah kenikmatan hidangan seharga Rp 15 ribu ini.
Rasanya sangat lezat karena di atas baso diberi siraman saus khas Sibols yang dibuat dari paduan kecap manis, madu, dan saus tiram. Saus berwana coklat ini memiliki rasa manis pedas.
Dengan pelengkap sausnya, kita tak memerlukan tambahan saos sambal botolan lagi saat menyantapnya. Konon saus inilah yang membuat pembeli rela bolak balik mengunjungi kedai yang terletak di kawasan kampus ini.
Jika belum puas menyantapnya di sini, Anda dapat menyeduh atau menggorengnya sendiri di rumah. Karena baso rumput laut ini dijual dalam kemasan khusus sebanyak 10 butir per bungkus. Harga baso dalam kemasan Rp 12 ribu untuk baso kuah dan Rp 15 ribu untuk baso goreng.
Meski awalnya Adi membidik mahasiswa dan anak muda dikawasan Bandung sebagai target konsumen, baso ini kini juga banyak dijadikan buah tangan oleh turis lokal yang tahu keberadaan kedai ini melalui sosial media.
Usaha yang berdiri pada Januari 2014 ini begitu meroket sampai-sampai per minggu Adi dan timnya harus memproduksi sedikitnya 3600 butir baso untuk dijual. Melalui pameran seperti Braga Culinary Night, Pasific Unpad, hingga Ganesha Film Festival, baso Sibols selalu tampil di deretan salah satu stand makanan yang banyak diserbu penikmatnya.
SIBOLS Baso Rumput Laut
Kantin SBM ITB
Jl. Ganesha No.10, Bandung
087881811802
Twitter @baksosibols
KOMENTAR