Sajiansedap.com - Setidaknya ada 5 jenis nasi goreng yang ditawarkan berdasarkan rempah yang digunakan.
Di antaranya Nasi goreng rempah jahe yang dinamakan nasgor sinabung, lalu ada nasgor kelud (kunyit), nasgor krakatau (lada hitam), nasgor rinjani (serai), dan nasgor merapi (rempah kencur).
“Jadi variasinya bukan dari jenis dagingnya, tetapi dari bumbu rempahnya,” jelas Firmansyah, chef sekaligus manajer di Warung Kuliner Bogor, tempat menu nasi goreng ini dijual.
Diluncurkan pertengahan Juni 2014 lalu, nasi goreng beragam rempah ini langsung menarik minat warga pencinta kuliner di Bogor.
Nasi goreng ini memiliki bumbu dasar berupa bawang merah, bawang putih, dan sejumlah rempah rahasia. Lalu ditambahkan jenis rempah sesuai pesanan Anda. Misalnya nasi goreng sinabung yang berwarna kemerahan ini menonjolkan rempah jahe sehingga rasanya agak pedas.
Semenatara nasi goreng kelud tersaji dengan warna kuning terang karena kunyit menjadi bumbu utamanya. Firman bahkan menambahkan irisan kunyit muda untuk menambahkan aroma dan tekstur kunyit saat menyantapnya.
Begitu juga nasi goreng rinjani yang menawarkan serai sebagai bumbu utamanya. Selain dihaluskan, serai juga diiris-iris tipis untuk memperkuat aroma serai dalam sajian ini.
Sementara lada hitam tampil dengan aroma khas. Butiran lada hitam yang ditumbuk kasar menghiasi seluruh permukaan nasi goreng ini. Rasa pedas manis khas lada hitam langsung terasa saat kita mencicipinya. Sementara kesegaran rasa dan aroma kencur menyeruak pada pilihan nasi goreng merapi yang menjadi andalan utama.
Level pedas
KOMENTAR