Membuat takoyaki Takoyaki adalah kudapan dari Jepang, betuknya bulat. Di dalamnya terdapat isi yang dibuat dari berbagai macam olahan daging. Penyajiannya disertai toping saus dan taburan katsuo (sirip ikan dori).
Mengadoni takoyaki Supaya kue bertekstur lembut, pencampuran adonan harus diaduk dengan teknik lipat (dari bawah ke atas), bukan diaduk melingkar supaya adonan tidak mengaret.
Agar takoyaki enak, teknik pemanggangan harus jadi perhatian utama. Simak hal berikut:
Letakkan cetakan agak jauh dari api supaya takoyaki tidak menyokelat sebelum bagian tengahnya matang. Gunakan ganjal untuk meletakkan cetakan jauh dari api.
Pasang api jangan terlalu kecil agar lapisan luar takoyaki tidak terlalu tebal. Makin kecil api, makin lama memanggangnya, makin tebal kulit yang didapat.
Begitu bagian sisi takoyaki mengeras, segera jungkirkan takoyaki. Tuang adonan yang baru. Biarkan adonan yang baru berkulit. Segera putar berulang-ulang agar kulit luar tidak keras, tetapi bagian dalam tetap matang.
Gunakan tusuk sate untuk memutar takoyaki agar takoyaki tidak rusak.
KOMENTAR