Ikan salmon termasuk ikan yang digemari banyak orang. Sebab, selain rasanya enak, ikan salmon juga sangat bergizi. Dari sekian banyak sajian ikan salmon, salmon panggang adalah salah satu yang menjadi favorit. Hanya saja, kadang ketika kita membuatnya di rumah, hasilnya tidak sesempurna yang disajikan di restoran-restoran. Lalu, bagaimana cara memanggang salmon dengan sempurna?
Pilih ikan yang masih segar. Potong-potong sesuai selera/ kebutuhan. Atau jika mau lebih praktis, beli yang sudah berbentuk fillet.
Jangan buang kulitnya, sebab kulit ini berfungsi untuk mengikat daging ikan salmon yang mudah tercerai-berai saat dipanggang. Selain itu, memanggang ikan salmon beserta kulitnya bisa mencegah ikan lengket dengan panggangan.
Salmon panggang tidak memerlukan banyak bumbu. Cukup lumuri dengan merica dan garam, kemudian biarkan selama 15 sampai 20 menit.
Ketika ikan salmon siap dipanggang, panaskan dulu panggangan sampai tingkat menengah. Jangan lupa olesi panggangan dengan sedikit minyak atau margarine. Kenapa hanya sedikit? Sebab ketika dipanggang, ikan salmon akan mengeluarkan minyak sendiri.
Saat mulai memanggang, letakkan daging ikan salmon yang tidak tertutupi kulit pertama kali di atas panggangan. Kecuali jika anda menginginkan kulit yang lebih garing, anda bisa meletakkan daging ikan salmon yang tertutupi kulit pertama kali di atas panggangan.
Jangan sentuh ikan dengan apapun, apalagi sampai dibolak-balik, ketika proses pemanggangan sedang berlangsung.
Balik ikan salmon dengan bantuan spatula yang permukaannya datar, ketika tingkat kematangannya sudah mencapai 60 persen. Biasanya ikan salmon yang tebalnya 1 - 2 cm, akan mencapai tingkat kematang 60 persen dalam waktu 6 sampai 10 menit.
Setelah selesai proses pemanggangan, jangan buru-buru memindahkannya ke wadah saji. Biarkan dulu beberapa menit sampai uap panasnya hilang.
Untuk penyajian yang lebih menggungah selera, bisa ditambahkan irisan lemon di wadah saji.
Itu tadi beberapa tips untuk memanggang salmon dengan sempurna, yang bisa anda coba di rumah.
KOMENTAR