SajianSedap.com – Kebingungan kadang melanda saat kita hendak membuat pastry untuk keluarga. Ketika menimbang bahan ternyata kita membutuhkan baking powder dan kebetulan stoknya habis! Yang ada hanya baking soda. Hmmmm…, gimana kalau diganti dengan baking soda saja, ya? Apakah baking powder dan baking soda sama?
Baking Soda
Pada dasarnya bahan dasar baking soda adalah alkalin. Ketika baking soda dicampur dengan asam (cuka) akan bereaksi (bergelembung). Jadi jika dalam resep menggunakan baking soda, seringkali akan didapati tambahan bahan asam seperti cuka, air perasan jeruk lemon, buttermilk, gula merah, molasses, saus apel, bubuk coklat asli, madu, atau yogurt.
Ketika dua bahan (asam dan baking soda) tersebut bertemu, maka akan membentuk senyawa karbondioksida. Senyawa tersebut berfungsi seperti ragi pada pembuatan roti. Selain itu, baking soda juga biasanya digunakan pada beberapa produk kue, cookies, dan pancakes,.
Baking soda bisa bertahan cukup lama jika disimpan di udara kering dan tertutup rapat. Campurkan baking soda dengan cuka, jika masih bergelembung maka kualitas baking soda masih bagus dan masih bisa digunakan.
Baking Powder
Baking powder merupakan campuran dari baking soda, dry acid (cream of tartar) atau terkadang ada tambahan pati jagung. Kebanyakan baking powder yang ada di pasaran adalah “double acting”, yang berarti sebagian bahan kimiawi yang terkandung dalam baking powder bereaksi saat basah dan kemudian sebagian lainnya bereaksi saat terkena panas.
Baking powder dapat bertahan paling tidak tiga bulan atau paling lama satu tahun. Sekali Anda membuka kemasan, baking powder tidak akan bertahan lebih dari beberapa bulan. Campurkan baking powder dengan air, jika campuran langsung berbusa maka baking powder masih bagus dan bisa digunakan. Untuk membuat baking powder sendiri cukup mencampurkan 1 sdt baking soda dan 2 sdt cream of tartar untuk menghasilkan 1 sdm baking powder.Baking powder biasanya digunakan untuk membuat pancake, waffle, roti, cream biscuit, cookies coklat dan beberapa produk kue (seperti white cake).
Jadi kesimpulannya, baking powder dan baking soda memang sama-sama bahan yang digunakan produk pastry, tapi kandungan kimiawi keduanya berbeda. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: BBCGOODFOOD.COM
KOMENTAR