SajianSedap.com – Semua rumah tangga pasti memiliki pisau untuk membantu proses pengolahan masakan. Namun, tidak semua orang tahu cara merawat pisau dengan tepat. Berikut beberapa cara merawat pisau agar tetap tajam.
Jangan letakkan pisau di tempat cuci piring.
Tidak hanya berbahaya meninggalkan pisau kotor yang akan dicuci di dalam tempat cuci piring, itu juga buruk bagi pisau Anda. Mata pisau bisa saja tergores atau bahkan lebih parah: ujung pisau bisa tertekuk atau patah. Sebisa mungkin setelah digunakan pisau langsung dicuci, dikeringkan, dan kemudian disimpan di tempat pisau yang aman.
Jangan simpan pisau di rak penyimpanan alat dapur.
Meletakkan pisau bersama dengan alat dapur lainnya sangat tidak disarankan. Sebab, pisau bisa dengan mudah tergores dan penyok, karena berdesakan dengan alat dapur lainnya di dalam rak. Jika tidak memiliki tempat khusus untuk menyimpan pisau, sebaiknya gunakan sarung khusus pisau untuk menyimpan pisau dengan benar.
Selalu cuci pisau dengan tangan.
Mencuci dengan mesin pencuci piring khusus memang mudah, namun beresiko buruk bagi mata pisau.
Jangan biarkan pisau kering dengan sendirinya di rak pengering.
Membiarkan pisau kering dengan sendirinya di rak pengering hanya akan membantu pembentukan jamur pada pisau. Jadi sebaiknya setelah pisau dicuci segera dikeringkan dengan lap dan disimpan.
Asah mata pisau.
Ini dilakukan untuk menajamkan mata pisau. Banyak cara untuk mengasah mata pisau, yakni menggunakan baja pengasah atau batu khusus mengasah pisau.
Selalu gunakan talenan ketika memotong menggunakan pisau.
Jangan memotong di atas meja, apalagi meja berbahan marbel, granit, atau meja dengan permukaan padat. Sebab itu hanya akan menghancurkan permukaan pisau. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: DETAILS.COM
KOMENTAR