SajianSedap.com – Tahun Baru Cina atau Imlek jatuh pada hari ini, 16 Februari 2018.
Sama halnya seperti sebelumnya, perayaan Imlek tahun ini pun pasti tetap dimeriahkan oleh makanan-makanan khas Imlek.
Salah satunya mi panjang umur.
Kenapa disebut mi panjang umur?
Apa makna mi panjang umur saat Imlek?
Berikut penjelasannya.
Sejarah Mi Pajang Umur
Dalam budaya Cina, mi adalah simbol umur panjang.
Itu sebabnya dalam setiap perayaan ulang tahun dan Imlek, mi selalu disajikan.
Bentuk mi yang panjang diyakini oleh masyarakat Tionghoa sebagai simbol umur panjang.
Mi panjang umur yang juga dikenal dengan nama Siu Mie ini konon jika dimakan saat Imlek akan membuat yang menyantapnya mendapatkan umur panjang, kebahagiaan, serta limpahan rejeki di tahun yang baru.
Mi panjang umur biasanya disajikan untuk santap malam menjelang pergantian tahun.
(Baca juga: Stok Kering Tempe Dijamin Renyahnya Tahan Lama Kalau Pakai Tips Ini)
(Baca juga: Bubur Sumsum Tidak Akan Menggumpal Lagi Kalau Kita Ikuti Tips Mudah Ini)
Sebelum makan mie panjang umur, diucapkan doa serta harapan untuk tahun baru yang lebih baik dari tahun sebelumnya.
Cara menyantapnya pun sangat unik, yaitu dimakan secara utuh tanpa digigit, sebab jika terputus memiliki makna yang tidak baik.
Nah, di sinilah letak seninya, agar tidak putus biasanya mi panjang umur dimakan dengan menggunakan sumpit.
Tertarik membuat mi panjang umur?
Mi ini sebenarnya hanya mi goreng biasa.
Hanya saja isiannya sangat lengkap.
Mulai dari sawi, kol, jamur, udang, kerang, dan cumi.
Kadang ada juga tambahan bakso, irisan daging ayam atau sosis sebagai pelengkapnya.
Jadi, janga lupa makan mi panjang umur tahun ini, ya! (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: ALLPARENTING.COM
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Laudya Cynthia Bella Masak Untuk Suami, Warganet Fokus ke Porsinya)
(Baca juga: Yuk Segera Dicoba! 5 Resep Puding Cokelat Ini Dijamin Bikin Lidah Termanjakan)
KOMENTAR