SajianSedap.com – Dengan sejarah yang panjang dan cara memasak yang unik, makanan Cina menjadi salah satu bagian terpenting dari budaya Cina. Makanan Cina bukan hanya dinikmati oleh orang Tionghoa saja, namun juga sudah menajdi bagian dari makanan yang dicintai masyarakat duni. Berikut ini beberapa makanan tradisional Cina.
Ma Po Tofu
Ma berarti rasa pedas dan panas yang berasal dari lada bubuk. Ma Po Tofu diperkaya dengan daging sapi dan irisan daun bawang. Ma Po Tofu adalah kombinasi dari tahu lembut dan pedas dari saus yang dibuat dari cabai dan kacang, lalu ditaburi dengan daging cincang, biasanya daging babi atau daging sapi, dan ditaburi lagi dengan beberapa irisan daun bawang cincang. Hidangan ini diciptakan pada tahun awal pemerintahan Tongzhi di Dinasti Qing (1856-1875) oleh Chenshi, istri pemilik sebuah restoran kecil, terletak di bawah Wanfu Bridge, di pinggiran utara Chengdu.
Wonton
Bentuk yang paling umum dari pangsit adalah segitiga siku-siku, mirip dengan tortellini Italia. Wonton biasanya direbus dan disajikan dalam sup. Tapi kadang disajikan juga dengan cara digoreng. Wonton dapat diisi dengan daging babi cincang atau udang yang dipotong dadu.
Satu buah Wonton berukuran 6 cm × 6 cm atau 5 cm × 7cm. Bentuk Wonton lebih tipis dari dumpling dan terlihat mengkilap setelah dimasak. Jika Wonton dimasak dalam panci yang sama dan dimasukkan pada saat yang bersamaan, maka Wonton akan lebih cepat matang.
Dumpling
Dumpling adalah makanan tradisional yang sangat populer di Cina Utara. Dumpling biasanya diisi dengan daging cincang dan cincangan sayuran yang dibungkus dalam adonan kulit tipis. Isian yang biasa digunakan selain daging cincang adalah udang yang dipotong dadu.
Dumpling biasanya diolah dengan cara direbus, dikukus, atau digoreng. Makanan tradisional Cina ini biasa dimakan pada malam Tahun Baru Cina. Selain itu, pada Festival Musim Semi dan Musim Dingin, dumpling juga biasa disajikan.
Dumpling yang diisi dengan seledri bermakna kekayaan, daun bawang bermakna kekayaan jangka panjang, kubis bermakna kehidupan yang baik, jamur bermakna kekayaan dan keberuntungan, ikan bermakna mengumpulkan kekayaan lebih, dan daging sapi bermakna pertumbuhan ekonomi yang kuat.
Lumpia
Lumpia adalah dim sum dari Kanton dengan bentuk silinder. Isi lumpia adalah sayuran atau daging, dan biasanya rasa lumpia manis atau gurih. Setelah diisi, lumpia lalu digoreng hingga berwarna kuning keemasan. Ini adalah hidangan sangat populer di Jiangxi, Jiangsu, Shanghai, Fujian, Guangzhou, Shenzhen, Hong Kong, dan daratan Cina lainnya.
Hampir semua makanan tradisional Cina sudah banyak dikenal di seluruh dunia, terutama Indonesia. Lalu, makanan tradisional Cina mana yang paling Anda sukai? (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: THEJUSTIST.WORDPRESS.COM
Baca juga: Makanan Tradisional Cina (Bagian 1)
KOMENTAR