SajianSedap.com – Saat perjamuan makan dalam acara formal pasti akan menyediakan beragam jenis sendok makan. Mulai dari sendok appetizer hingga sendok dessert. Berikut penjelasan jenis-jenis sendok makan beserta fungsinya.
Marrow Spoon
Sendok yang biasanya terbuat dari perak, cocok untuk mengambil sumsum dari tulang.
Melon Spoon
Sendok perak yang digunakan untuk makan melon.
Moka Spoon atau Moka Teaspoon
Sendok kecil yang dirancang untuk mengaduk Espresso. Ukurannya yang kecil berfungsi untuk cangkir kopi kecil.
Olive Spoon
Sendok ini digunakan untuk mengambil buah zaitun dan makanan pembuka lainnya yang diawetkan dalam cairan. Wadah sendok memiliki lubang untuk membuang cairan, sehingga membuat lebih mudah untuk melayani makanan.
Parfait Spoon
Sendok ini memiliki ukuran dan bentuk yang sama dengan sendok teh, tapi gagang sendok lebih ramping dan panjang. Sendok ini digunakan untuk makan parfait, sundae, sorbets, atau makanan sejenis disajikan dalam gelas tinggi.
Plastic Spoon
Sendok yang terbuat dari plastik, lebih murah, mudah dipakai, fleksibel, tahan noda, dan kadang memiliki pilihan warna. Sendok ini bisa digunakan dalam berbagai situasi.
Rice Spoon
Sendok berukuran besar yang dirancang untuk menyajikan dan mengambil hidangan nasi dan lauk lainnya di meja
Salad Spoon
Sendok ini berpasangan dengan Forks Salad yang memiliki bentuk memanjang untuk membantu pencampuran salad atau sayuran, dan memudahkan saat mengambil salad segar.
Salt Spoon
Sendok mini yang digunakan untuk mengambil garam saat di meja makan.
Saucier Spoon
Sendok pipih dengan goresan pada satu sisi sendok ini digunakan untuk mengambil saus pada hidangan ikan.
Serving Spoon
Sendok yang digunakan untuk menyajikan dan mengambil beragam jenis lauk di atas meja.
Soup Spoon
Sendok yang digunakan untuk menyantap sup ini memiliki ujung sendok yang berbentuk seperti mangkuk bulat. Sendok untuk krim sup biasanya memiliki gagang sendok yang sedikit lebih pendek dari sendok sup standar.
Sugar Spoon
Sendok ini memiliki wadah sendok yang sempit namun panjang, digunakan untuk menuangkan gula ke dalam cangkir berukuran kecil tanpa menumpahkannya.
Teaspoon
Sendok kecil yang cocok untuk mengaduk dan menyeruput teh atau kopi. Kapasitas standar sendok adalah sepertiga sendok makan.
Tablespoon
Sendok yang memiliki ukuran 3 kali sendok teh ini kadang digunakan untuk makan hidangan utama. Sendok juga dapat digunakan untuk makan minestrone, sup, dan nasi. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: MYLIFEINKNITWEAR.COM
Baca juga: Jenis-Jenis Sendok Makan (Bagian 1)
KOMENTAR