SajianSedap.com – Roti isi tidak selamanya berbentuk bulat atau lonjong saja. Salah satunya adalah panganan khas Amerika ini, Empanada. Berdasarkan bentuk, panganan ini mirip dengan pastel. Untuk lebih jelas, mari kita mengenal Empanada dari penjelasan berikut ini.
Empanada adalah roti isi atau pai yang panggang/goreng di banyak negara di Amerika Latin dan Eropa Selatan. Nama berasal dari kata empanar, yang berarti membungkus atau melapisi dalam roti. Empanada dibuat dengan melipat adonan atau roti patty dengan isian. Isian roti bisa berupa berbagai daging, sayuran, atau bahkan buah-buahan.
Empanada berasal dari Galicia (Spanyol) dan Portugal. Sebuah buku masak yang diterbitkan di Catalan tahun 1520 menyebutkan Empanada diisi dengan seafood yang mengacu pada resep dari hidangan Catalan, Italia, Prancis, dan Arab. Hal ini diyakini bahwa Empanada sangat mirip dengan pai isi daging atau Samosa dari Arab.
Di Portugal, Empanada umumnya dijadikan makanan kecil dan banyak ditemukan di toko kue, serta sering dimakan sambil minum kopi. Biasanya ukuran Empanada sebesar bola golf. Isi Empanada yang paling umum adalah ayam, daging sapi, tuna, ikan kod, jamur, dan sayuran. Empanada biasanya tidak disajikan dalam keadaan panas.
Di Spanyol, Empanada sering dibuat agak tipis dan lentur. Isinya pun bervariasi, tapi tuna, sarden, atau chorizo paling sering digunakan dan diolah dalam saus tomat, bawang putih, dan bawang merah. Empanada digoreng dalam minyak zaitun. Empanada dapat dimakan sepanjang hari. Karena banyaknya warga Galicia yang berimigrasi ke Amerika Latin, membuat Empanada populer juga di wilayah itu tersebut.
Ketika mencoba Empanada, Anda akan merasa bersalah dengan mengkonsumsi minyak berlebih akibat penggorengan Empanada. De horno, yang berarti dipanggang oven, merupakan alternatif sehat untuk mematangkan Empanada. Hal tersebut dapat membuat Anda tidak perlu khawatir lagi mengkonsumsi minyak berlebih. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: FOODANDTRAVELFUN.COM
KOMENTAR