SajianSedap.com – Sejak ribuan tahun lalu, ditemukan 9 macam jamur yang bisa dimakan. Banyak jamur yang beracun untuk dimakan, namun beberapa jamur berikut ini aman untuk dikonsumsi.
homecooking.about.com
Agaricus
Agaricus, lebih dikenal sebagai jamur putih atau jamur kancing dengan warna putih hingga coklat muda. Agaricus bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah maupun dimasak, serta juga tersedia dalam keadaan segar, kering, maupun kalengan.
homecooking.about.com
Chanterelle
Chanterelle biasanya digunakan pada masakan Perancis, seperti salad, saus, dan risotto. Tekstur jamur ini lembut dengan warna kuning hingga oranye terang, serta aroma seperti aprikot. Jamur dapat ditemukan dalam keadaan kering maupun kalengan.
homecooking.about.com
Crimini
Jamur ini juga dikenal dengan Champignon. Crimini mirip dengan Agaricus, namun memiliki warna coklat yang lebih gelap dan rasa yang lebih kuat. Crimini bisa digunakan untuk mengganti Agaricus.
homecooking.about.com
Enoki
Enoki berbatang panjang, kecil, dan berwarna putih. Sekilas jamur ini menyerupai tauge, dengan rasa yang ringan dan tekstur renyah. Jamur ini bisa dijumpai dalam keadaan segar maupun kalengan.
homecooking.about.com
Morel
Jamur morel masih satu kerabat dengan truffle. Jamur ini berbentuk kerucut, serta rasa asap, tanah, dan pedas. Semakin gelap warna jamur, maka akan semakin kaya rasa jamur.
homecooking.about.com
Oyster
Oyster, atau lebih dikenal dengan jamur tiram. Bentuk jamur ini menyerupai kipas, dengan warna jamur mulai dari coklat krem hingga abu-abu. Oyster dapat dimakan mentah sebagai isian salad, maupun dimasak yang dapat mengeluarkan rasa halus dari jamur ini.
homecooking.about.com
Portabello
Portabello atau portabella, merupakan jenis jamur yang memiliki rasa seperti daging. Teknik memasak yang cocok untuk mengolah jamur ini adalah diiris, dipanggang, ditumis, atau digoreng. Portabello memiliki diameter sebesar 15cm, dan biasanya digunakan pada masakan Italia.
homecooking.about.com
Porcini
Jika jenis jamur lainnya memiliki batang yang kecil, namun jamur ini memiliki batang yang gemuk dan berisi. Satu buah jamur memiliki berat mulai dari beberapa ons hingga ½ kg. Porcini memiliki diameter kubah mulai dari 3-25 cm, serta tekstur jamur yang halus dengan rasa pedas.
homecooking.about.com
Shiitake
Shiitake dikenal juga dengan jamur oak, jamur hitam Cina, atau jamur hutan. Jamur ini memiliki warna mulai dari coklat hingga coklat gelap. Kubah jamur lebih lebar dari jenis jamur lainnya dengan diameter hingga 25 cm. Jamur ini sangat cocok diolah dengan cara ditumis, disemur, atau dipanggang. (SCI/dari berbagai sumber)
Baca juga: Jamur Truffle, Jamur Paling Mahal
FOTO: SERIOUSEATS.COM
KOMENTAR