SajianSedap.com – Tidak hanya berasal dari daun, akar, atau umbi, bumbu juga ada yang beragam dari bunga. Berikut daftarnya.
Bunga Bawang
Bunga bawang memiliki batang panjang berwarna hijau yang lunak dan berongga dengan putik bunga di bagian ujung. Pilihlah bunga bawang yang masih kuncup, karena akan membuat masakan dengan citarasa yang pas walaupun dengan bumbu yang sangat sederhana.
Bunga Sedap Malam
Dikenal juga dengan nama kembang gedang. Bunga sedap malam adalah bunga pisang yang dikeringkan, seringkali digunakan sebagai isian Sup Kimlo.
Cengkeh
Cengkeh adalah tangkai bunga kering yang beraroma, serta dapat digunakan dalam bentuk utuh ataupun sudah menjadi bubuk. Selain memberikan aroma pada masakan, cengkeh juga bisa digunakan sebagai obat yang memiliki fungsi anestetik dan antimikrobial.
Kecombrang
Kecombrang juga memiliki nama lain, yakni kincong atau honje. Di Sumatera, kecombrang biasanya digunakan untuk membuat kari dan gulai. Kecombrang yang digunakan adalah kecombrang kuncup dan berwarna merah muda. Bagian dalam kecombrang bening, berair, dan memiliki biji yang berwarna hitam kecil. Cara pengolahannya adalah dengan diiris, lalu ditumis atau dicampurkan langsung ke dalam masakan. Kecombrang memiliki rasa segar, yang biasanya digunakan untuk mengurangi aroma amis pada ikan, serta memberikan rasa asam pada sambal, tumisan, atau hidangan berkuah.
Pekak
Bumbu bunga yang juga dikenal dengan bunga lawang ini memiliki bentuk yang menyerupai bintang. Tanaman pekak sendiri banyak dijumpai di daratan Cina. Agar aroma harum pekak tetap bertahan lama, sebaiknya simpan pekak di dalam wadah kedap udara. Aroma pekak mirip dengan adas, serta banyak digunakan pada masakan Cina dan Vietnam. (SCI/dari berbagai sumber)
FOTO: GREATBRITISHCHEFS.COM
KOMENTAR