SajianSedap.com – Terdapat peringatan yang melarang untuk mengonsumsi adonan kue yang belum matang, karena berbahaya bagi kesehatan. Untuk lebih lengkapnya, simak ulasannya berikut ini.
Badan Pengawasan Obat dan Makanan di Amerika Serikat baru saja merilis peringatan yang bahaya memakan adonan mentah. Bahaya tersebut bukan berasal dari telur mentah, tetapi dari tepung. Badan Pengawasan Obat dan Makanan & Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit sedang menyelidiki wabah E. coli yang terdapat di dalam adonan mentah.
Seperti dikutip dari Delish, sejauh ini, ada 38 orang dari 20 negara telah tercemar oleh bakteri E. coli galur spesifik yang ditemukan di dalam tepung. Orang-orang tersebut akan langsung sakit ketika memakan adonan kue mentah.
Tepung merupakan bahan untuk membuat kue yang dapat disimpan dalam jangka waktu panjang. Lamanya proses penyimpanan dan kurang tepatnya cara penyimpanan tepung menyebabkan tepung tercemar bakteri E. coli.
Ketika adonan kue dipanggang di dalam oven, maka akan membunuh bakteri yang dapat menyebabkan gejala diare, kram perut, atau gagal ginjal. Kejadian ini juga berlaku untuk risiko terpaparnya bakteri Salmonella, yang terdapat di dalam telur mentah pada adonan kue.
Cukup mengerikan, bukan? Ternyata sangat berbahaya mengonsumsi adonan kue yang belum matang. Jadi, mulai sekarang hentikan kebiasaan Anda atau si kecil mencicip/mengonsumsi adonan kue yang belum matang. (SCI)
FOTO: COMMUNITYTABLE.PARADE.COM
KOMENTAR