SajianSedap.com – Miso adalah pasta yang dihasilkan dari fermentasi alami yang dibuat dari campuran kacang kedelai, garam, dan bahan lain seperti nasi putih/cokelat, barley, serta bahan lainnya. Berdasarkan warna dan tekstur, miso ternyata ada beragam, lho.
Akamiso
Miso ini memiliki warna cokelat kemerahan yang gelap, dengan rasa lebih asin dari Shiromiso. Akamiso dibuat dari fermentasi kacang kedelai dan barley/biji-bijian lainnya. Miso ini cocok sebagai bumbu marinasi dan glasir untuk hidangan seperti daging dan terong.
Awasemiso
Miso ini menggabungkan dua atau lebih jenis miso menjadi satu. Jenis miso ini juga banyak digunakan dalam pengolahan makanan.
Hatchomiso
Jenis miso yang satu ini dibuat di wilayah Tokai, Jepang. Secara tradisional, jenis miso ini sering disajikan kepada kaisar. Hatchomiso dibuat dari kedelai utuh dengan rasa yang sedang, antara manis dan asin.
Misozuke
Misozuke merupakan miso yang dibuat dengan menambahkan mirin, kecap, konbu rumput laut, dan bahan lainnya. Bahan campuran yang sering digunakan adalah MSG. MSG ditambahkan sebagai bahan penguat rasa.
Moromimiso
Miso yang satu ini memiliki rasa agak asin dan berbutir, karena biasanya ditambah dengan butiran nasi atau barley. Penambahan tersebut karena miso dibuat sebagai bahan pelengkap, bukan bumbu masakan.
Mugi Miso
Miso ini dibuat dari fermentasi barley dan kacang kedelai dengan proses yang lebih lama dibanding Shiromiso. Aroma barley pada miso ini sangat kuat, namun rasanya lebih ringan dan sedikit rasa manis.
Saikyomiso
Miso ini memiliki warna kuning keemasan dan secara tradisional dibuat di wilayah Kyoto/Kansai, Jepang. Rasa manis miso berasal dari gula yang diproduksi sebagai produk sampingan pada proses fermentasi.
Shinshu Miso
Miso berwarna kuning ini dibuat dari fermentasi kacang kedelai dan gandum. Rasa Shinshu Miso sedikit lebih kuat dari Shiromiso, tapi tidak sekuat Akamiso. Warna miso ini kuning dengan sedikit cokelat muda. Miso ini cocok untuk dibuat menjadi dressing, sup, dan bumbu.
Shiromiso
Miso ini memiliki warna putih, namun ada juga yang berwarna kuning dengan sedikit rasa manis. Shiromiso dibuat dari fermentasi kacang kedelai dan beras dalam waktu singkat. Jenis miso ini merupakan salah satu jenis miso yang paling banyak digunakan untuk mengolah masakan, misalnya untuk sup miso atau bumbu miso.
Sumiso
Miso yang satu ini biasanya ditambah dengan cuka, gula, dan mirin. Sumiso digunakan sebagai bumbu. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: CLIMBINGGRIERMOUNTAIN.COM
KOMENTAR